Precious Memories

越後快酔の夕べをお楽しみ下さい。
“雪中梅” “千代の光” 蔵直店から、心に染み入る地酒・美酒をお届けします。

お蕎麦を食いに行きたくなった~。

2016年10月19日 | 日記
蕎麦やラーメン、米粉麺、パスタなど県内で多彩な麺を楽しむことができる。ご当地焼きそばを例にとってみよう。上越地方ではイカ墨を使ったブラック焼きそば、トマトやパプリカの粉末を使用したレッド焼きそば、米粉を使ったホワイト焼きそばがあります。魚沼地方ではヨモギ麺を使ったグリーン焼きそばがあり、胎内地方では特製味噌ダレ、油揚げ、金箔を使ったゴールド焼きそばがあります。なんといっても新潟県の代表格は小千谷&十日町地域での「ふのりそば(へぎそば)」だ。確固たる自信をもって全国の皆さん推輓いたします。織物の工程で使用していた海藻(ふのり)を、そばのつなぎにしたという発想がすごいのであります。自然薯や山菜のオヤマボクチを使った蕎麦もあります。ご賞味あれ。






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