やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

今日の蕎麦打ち ~常陸秋そば挽き割り粗挽き石臼粉~

2015-05-06 12:53:57 | 手打そば
ゴールデンウイークも今日で最終日。
今年は天候に恵まれ行楽には最高でしたね。
観光地はさぞかし賑わったことでしょう‼️

さて久々の蕎麦打ちです。
弊社・常陸秋そば挽き割り粗挽き石臼粉の二八そば。
加水率は約53%。



相変わらず下手です。





透明感があり粗挽き特有のザラつき感と甘みがいいですね。
ただ、一月二月の頃と違って水道水が緩くなってきてるので、冷水でしめないとせっかくのそばがイマイチ・・・なんてことになります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。