おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

今朝の味噌汁

2017-05-13 15:08:37 | 日記
昨夕は 息子と二人の食卓に…
ごまとうふ… 魚の煮付け…菜っぱと油揚げのなやき…

この ごまとうふは美味しいねえ。
美味しいね…

これは
吉野山のお土産に頂いた吉野葛で作ったのよ。

ごまとうふを作るときは… 練りごま 70グラム… 葛70グラム…塩 少々…
水 550CC…の割合で作って 流し箱に流す。

少人数だから 半分の材料で作る。流箱は深すぎるので 息子たちが使っていた
ブーフーウーの弁当箱でながし固める。

雑誌で見た吉野山の桜…実際に行って
見てきた 友からの感動を ゆっくり聞きたいと思っているのに…まだ そのチャンスはなく…

吉野山の景色を想像しながら ごま豆腐を食べる。

半分をワサビ醤油で… 美味しいこと…

そして 今朝はごま豆腐を味噌汁に…
吸い口はみょうが…

懐石料理の味噌汁に 負けていない美味しさ…

これが 豊かさー これが 贅沢よね。



ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« しゃくやく | トップ | カップルのお客さま »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事