夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

あじのかんきつ添え♪

2017-06-03 08:18:40 | 食・レシピ

iPhoneから送信
22日にあさイチでフランス人シェフが即興で作った料理。

とても興味があり
鯵とオレンジが手にはいったので作ってみました。

白ワインがなかったので赤ワインで作りました。

そのぶん色がおかしくなりましたが、、、。

味は優しく、とても上品な味わいでした。
これぞ、フランス料理という味だと思いました。
フランス料理は やはり〜ソースが決め手ですね。

★作り方は以下!
材料
あじ2匹
もやし60グラム
きゅうり2分の1本
オレンジ1コ
レモン1コ
オリーブ油適量
白ワイン30ミリリットル
バター 60グラム

作り方
1、きゅうりは、5ミリ角に切る。
2、オレンジの果肉(4分の1コ分)は、5ミリ角に切り、オリーブ油(適量)を加え、混ぜる。
3、鍋に、残りのオレンジ(4分の3コ分)とレモン(1コ分)の果汁を搾る。
  白ワインを加え、3分の1の量になるまで煮詰める。
  ここにバターを、加え、ソースを作る。
4、温めたフライパンにオリーブ油(適量)、もやしを入れ、弱火で軽くソテーする。
5、もやしを皿にあけ、同じフライパンで、3枚におろしたあじを皮目からソテーする。
  裏返して、塩を振り、さらに裏面をソテーする。
6、(2)のオレンジに、(1)のきゅうりを加えて混ぜる。(2)のオレンジに、
 (1)のきゅうりを加えて混ぜる。
7、器に(5)のあじを盛りつけ、(6)のオレンジときゅうりをのせ、

 (3)ソースをかける。最後に(4)のもやしを飾る。
   (これは5月30日に作りました)                    以上。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする