こころが晴れるように!

うつ気分の日々です。
心が晴れるように、気持を書き込んでいきたいです。

ベーコン作り

2016-12-20 23:21:38 | 手作り
今日は、ベーコン作りをしました。

写真を撮るのを忘れてしまった。

16日にバラ肉のブロックを約1キロ位、買って来て、

17日に、砂糖を擦り込んで、1時間ほどおいて、塩・胡椒を擦り込んで

ラップでしっかり包んで、冷蔵庫で寝かす。

今までは、1週間くらい、冷蔵庫で寝かしたのだけれど。

19日の夜、水に1時間浸けて塩抜きをして、ペーパータオルで水分を拭き取って、そのまま冷蔵庫へ

20日、今日桜のチップとローリエで燻製にする。

仕上がったブロックを、またラップでしっかり包んで、冷蔵庫で1日位寝かしてから、食べられる。

楽しみ。

今回のは、塩分がどうなるか、楽しみ。

塩分控えめのベーコンになるはずなんだけど・・・・・・

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 靴を買いに行ったのだけれど | トップ | コンサートへ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。