ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

カヤトースト

2012-01-06 | お菓子・料理
明日から三連休ですね。
正月休み明けは、なかなか仕事モードにならないので、
この三連休はとっても嬉しいですね

先日、職場の人が変わった食べ物を持ってきました。
なんでも身内からもらったシンガポール土産だそうで、淡~い緑色をした瓶



しかも現地で買ってきてるから、日本語説明がなくまったく読めない。。


ロゴを見てみると、XO?? ん~?XO醤?!
KAYAって何??


ネット検索してみると、どうやら『カヤ』というジャムの一種らしい。
どんな味なのか?食べれるのか?皆、興味津々…。

代表で私が瓶を持ち帰り味見してみることに。。。

ネットでワードを色々入れて検索してみると代表的な『カヤトースト』の食べ方が載ってました。


カヤジャムは、ココナッツ、砂糖と卵で作る至ってシンプルなジャムで
マレーシアやシンガポールで一般的に食べられるジャム。


ジャムというよりペーストのような感じ。
気になる緑色はパンダンリーフ(香り付け用の葉)が入っているからだそう。


さて家で作ってみました

サンドイッチ用の薄切りパンをこんがりとトーストに。


次に焼いたパンにたっぷりとカヤジャムを塗ります。



スライスした冷たいバターをのっけてパンで挟みます。



断面はこんな感じ。



食べてみると。。。

「旨~
栗きんとんのような味にコンデルスミルクのような甘さもあるといったら良いかな?

とにかく、怪しげな緑色とは裏腹に予想に反した美味しさ。
バターの塩気とカヤジャムの甘さ、トーストのカリカリ具合がマッチして美味しいです。

結構甘い味なので、多くは食べれませんが、朝ごはんにも合います。

その後職場にもつくったカヤトーストを持って行きましたがなかなか好評でした


シンガポールには行ったことがないけど、
これを食べて気分だけ ブレックファースト inシンガポール です

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (ayumi)
2012-01-08 12:19:06
緑色は勇気いるよね
代表で持ち帰ったココペリさん、さすがです。
でもココナッツと聞いて安心。
でも緑色……。

私は今日から二連休ですが、とっても暇です
Unknown (ココペリ)
2012-01-08 21:41:59
ayumiさん

なんともいえない緑色でしょ(笑)
お土産もらった本人も何なのか一切知らされず
もらったらしくて。。。
まさか甘い味とは思わなかったよ~。クセになる味です。
輸入食品とかで見かけたら買ってもいいんだけどね。
私もお正月気分が抜けず、ダラダラすごしてます
おひさしぶり~ (Chihiro)
2012-01-09 17:19:33
新年を迎えましたね
今年もよろしくお願いします。

お正月のくわいを見てびっくり!!
こっちではほとんど売っていません。
だから、どうやって調理するのか、
私は知らない・・・。
ごくごくたまに、年末の商店街の八百屋で
店に並んでいることがあるくらいです

今年はお正月らしいことは何もしなかったし、
家族が年末から寝込んでいたし、
(今はすっかり回復!)
何もしませんでした。

でも、2日に竹林寺にだけは行ってきました。
お参りをして破魔矢を買って・・・

も地域によって違うので
おもしろいね。
うちは家で餅つきもするけれど、お気に入りの有機栽培の手づきもちを毎年買っています。こしがあっておいしいんです。年末におすそ分けをするので、どうぞ
お試しあれ。ずーっとさきだね

明日から本格的に仕事になります。
ズーン
お互い、元気に頑張りましょう!!
変なのー・・・。 (Chihiro)
2012-01-09 17:26:03
さっきの自分のコメントを見て、ガックリ。
改行したつもりが・・・。

今夕飯のチキンをオーブンで焼きながら、
その間にと思ったら、こんなことに・・・。
すいません・・・。

ではでは
今年もよろしくね (ココペリ)
2012-01-10 21:56:42
Chihiroさん

え~、そうなんだ!
うちでは昔から普通にお正月食べてたかな。
旦那は岡山県だからか結婚するまでクワイ食べたことなかったみたい。
面白いね。
正月休みもあっという間に終わっちゃうよ。
結局年末の片付けも中途半端だし。。

竹林寺、懐かしい響きだ~。
おぼろげな記憶が…部活で走りに行ったような気がする。

今日から学校だね。
風邪など引かないように気をつけてね。
今年もよろしくお願いします

コメントを投稿