知る人ぞ知る、中華料理の至宝『東坡肉(トンポウロウ)』を作ります‼️
— 青島玄武 (あおしま はるたつ) (@hyakuhachiken) 2017年11月20日 - 11:31
ちゃんと皮付きの豚バラブロックを使うよ❗
マンガ『美味しんぼ』で、中華街の名店のコックに文句を付けたあの料理だ。
まずは茹でます❗
#美味しんぼ #東坡肉 pic.twitter.com/612h4gobKd
これは凄い。もう人間いらない。 pic.twitter.com/kpqIwRKAoZ
— H.S. Kim (@xcvbnm67890) 2017年11月17日 - 12:20
#東坡肉
— 青島玄武 (あおしま はるたつ) (@hyakuhachiken) 2017年11月20日 - 14:50
茹で時間はレシピによってまちまち。『美味しんぼ』で山岡は「軽く茹で」と言っているし、人によっては1時間の人もいるけど、わたくしはやや山岡よりで20分茹でました。
酒と醤油を1対1の割合で混ぜた付けダレに30分ひたす。 pic.twitter.com/IIkeYkNnrp
#東坡肉
— 青島玄武 (あおしま はるたつ) (@hyakuhachiken) 2017年11月20日 - 14:58
付けダレから上げて、すぐに中華鍋で焼き付けます。醤油の焦げた匂いがたまらない❗
切ってみると、見事に赤身と脂肪と皮が三層構造になっていて、周懐徳がいう「三重奏」状態が期待できます❗
#美味しんぼ pic.twitter.com/30EPAfRUTF
#東坡肉 は、中学生のときに『美味しんぼ』で見てから何回か作ったことはあったけど、やっぱり「出来損ないの豚バラ肉煮込み」になってしまうのが悔しかった。
— 青島玄武 (あおしま はるたつ) (@hyakuhachiken) 2017年11月20日 - 15:07
今回こそはもっと手間をかけてリベンジ‼️
#美味しんぼ pic.twitter.com/3uCr8ytReV
#東坡肉
— 青島玄武 (あおしま はるたつ) (@hyakuhachiken) 2017年11月20日 - 15:13
山岡のレシピだと、茹で→漬けダレ→焼き→蒸しだけど、中国のレシピだと蒸す前に煮たりするらしいので、それで。
切り分けてから、底に葱と生姜を敷いた鍋に並べて煮ます。 pic.twitter.com/WEEMZfrzM6
#東坡肉
— 青島玄武 (あおしま はるたつ) (@hyakuhachiken) 2017年11月20日 - 15:16
煮るときは、茹で汁に漬けダレを加えて、たまり醤油、氷砂糖、紹興酒、八角とシナモンクローブ、花山椒で香り付け。
これで一時間半‼️(^_^;) pic.twitter.com/99uToHy9Bs
#東坡肉
— 青島玄武 (あおしま はるたつ) (@hyakuhachiken) 2017年11月20日 - 16:03
八角と桂皮のいい匂いがしているきました。
1時間半後、今度は違う器に移し替えて蒸します❗
これで30分‼️ pic.twitter.com/3I3M3TxpwT
別顔発表会チームにアイドルマニアの作家さんと仏像マニアの作家さんがいて、その二人の知識を拝借しつつなんとか和田さんの知識量に食らいついて放送に至れたので、普通の布陣ではあのプレゼンはTVとして成立していなかったかも。和田さん、持ってる。。そして僕が竹ちゃん推しだという事実は内緒。
— 古東風太郎でござる! (@futarok7) 2017年11月18日 - 16:50
#東坡肉
— 青島玄武 (あおしま はるたつ) (@hyakuhachiken) 2017年11月20日 - 16:17
出来上がりはこんな感じ。
とにかく、旨そう‼️ pic.twitter.com/5E0XAnJGRp
カフェで今日のコーディネートのポイントは?の質問に
— くまちゃん (@mh_lov_) 2017年11月20日 - 14:25
横「私は特にないですね。」
生「(上よこやんカラーニット、スカート赤チェックを見て)13期じゃん」
横「これ飯窪さんにもらったんです。最近多いんですよ。私がこれ着ると、かえでぃ… twitter.com/i/web/status/9…
続き
— くまちゃん (@mh_lov_) 2017年11月20日 - 14:29
生「2人きりの同期だもんね。大切にしないと。えりも2人きりになって感じたわ。」
みたいな雰囲気レポ
名前の呼び方とかはあってるか不安ですが、、とにかく可愛かったあ
マーベル社副社長C.B.セブルスキー氏が語る「なぜ日本のマンガ実写化が失敗してしまうのか?」に、マンガ実写化のみならず、エンタメビジネスを失敗させる日本のダメな部分が良く見える。 pic.twitter.com/rD5LQZbfCB
— なかむー (@nkm86) 2017年11月18日 - 04:54