morisonの富貴蘭

フウランと富貴蘭の栽培記録他

押し寿司

2017-05-11 08:52:21 | 日記

 

今日の画像は、郷土料理の「押し寿司」です。

ふれ合い市場に立ち寄って、懐かしさからつい昼食に買ってみました。

酢で〆めた瀬戸内海で採れたサワラや、焼きアナゴがそれにそら豆・しいたけ・卵焼きが四角い酢飯に

彩よく飾り付けられ食欲をそそる。

驚きはまだある。

酢飯の中には細かく刻んだ高野豆腐・人参・かんぴょう・いんげん豆・揚げ・こんにゃくが埋め込まれており、

子供の頃にはこの鰆の採れる時期には、家庭でも押し寿司がつくられ、

食べた記憶と懐かさが・・・・・・・・。

ジャンル:
郷土料理
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 富貴蘭 虎斑黄腰斑(実生) | トップ | ユキノシタの花 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL