先週のことですが、
「長野の酒メッセ」に行ってきました。
先の大地震で、一旦は中止判断だったのですが、
蔵元の方々の尽力と、呑む側の熱意(^^ゞによって、
時期と場所は変更になりましたが、
めでたく開催の運びとなりました~。
「こんな夜に…」を醸している、仙醸さん。
雷鳥、山椒魚(by井伏鱒二)、山女魚、鹿など
ひょっとしたら、長野の山で会えそうな動物たちを
載せたラベルなんだそう。
この前、「地酒屋 こだま」にて、
江戸に来た際に、家呑み用に購入しときました。(こだまSP ver.ってヤツを)
鹿の絵のひとごこち60%純米(こっちは火入れ)が気に入りましたよ。
(そのうち、「本日のお酒」に登場かもです)
そういや、こだまっていえば…
(いいえ、誰でも… AC)
じゃなかった、TAKEさん、
本日もどこかで、働いてますかねぇ。
ああ、いらっしゃいました。
「勢正宗」のブースでありました(笑
私「はい、ちょっと、すみません。この20BYのほうを…」
って、手前のご両人。
T口さんと奥さんじゃん!!
T「もう今日はね、店閉めてきてるから大丈夫っ。
あと1周しちょうよ~。」
私「ほほう、飲食店時間枠(13:00~)から、試飲してるんですか~。
それ、あちきがやったら、正面のソファあたりでぐったり… ねぇ。」
「豊賀(とよか)」「米川」を醸す、高沢酒造さん。
たしかこちらの蔵は、女性の方が造りに携わっていたような。
「豊賀」もすごく洗練されていて、良いんですけど、
「米川 本醸造 熟成生原酒」が好みなんですよね~。
って、2年前も同じこと書いてるし…
自分、ブレがないというか、進歩しないっていうか。
というわけで、もっと注目されていいお蔵さんだと思いました。
「信濃光」「積善」を醸す、西飯田酒造さん。
えっと、長野で、花酵母だ~と思って、
軽く寄って(酔って)みる次第。
うんうん、この若い方は「来福(茨城)」で、修業されていたと…
なんか、地元に関係するお酒だと思うと応援したくなりますね。
中では、ひまわり酵母の「積善」というお酒が気になりました。
全体的に純米酒なのに軽やかな印象、
花酵母だからといって、香るわけではありません。
常温あたりで、浅漬けや肉じゃがなどのお惣菜と
呑みたい食中酒だなと感じました。
また、今後もチェックしてみたいお蔵さんです。
なんだかんだで、10数蔵しか試飲できませんでした。
(50蔵以上あるのに…)
長野の蔵元さん、出会った方々、ありがとうございました。 <(_ _)>
本日のおまけ:
こっ、この神々しい後姿(栃木[ブレンド酒])はっ!!
ランチと夜の営業の合間にお勉強ですか。
頭が下がる思いです。
答えがお解りの方、明日、水曜日に行われます、
ビックイベントにご招待いたします。(参加費は実費です 爆)
なお、Wさんに解答権はありません。
あと、その向こうの黒Tシャツの人物、徳○商店の方に見えるんだけど、気のせいでしょうか?
商品として、勝手に呑みに行ける権利を
差し上げます。(何処へなりと…