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フォアグラ日記

2016年12月10日 | フォアグラ日記
カレー屋バンビ
神保町カレー屋巡り「その4」。かつて、W大の後輩の会話にメーヤウなる単語が頻出し、その登場の前後関係からカレー屋を云っているものと解していたが、それから早や数十年が経ち、そのメーヤウ系といわれるこの店を初訪問。そもそもメーヤウとはタイカレーを示すとの由。神保町にしては非常に不便な位置にあるも、昼時には結構なる入りで、開店からそう時間が経っては居ないが、次々と来店客多し。プレーンなる非常にシンプルな内容に惹かれるも、なぜかポークをオーダーしてしまうが、これまでサラサラなるスープカレー系が続いてきたこともあり、今回は意外なる中程度の流動性。味は独特だが、ミドル(=コクを示す)がやや抜け気味のスパイス感のあるもので、結構な辛さ。頭頂部からも汗が噴き出るが、こちらも具が息継ぎを可能にしてくれており、ポークは完全に豚角煮状態あり、カレーと非常にマッチ。また小型のジャガイモは揚げられており、煮崩れ防止なのだろうか、初体験の感覚だが、これも食感と併せて美味。半サイズのゆで卵も完全に息抜きには必須ながら、当初はやや汁だく気味かと思われたカレールーの量も、食してみれば結果、ちょうど良い具合であって美味しく完食。食後、暫くは汗が引かず、食する時候を選ぶ、か。
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