ミニチュアブルテリア 小春といっしょ

ミニチュアブルテリア小春と飼い主の日々

仏様のたまった冷ご飯で ド リ ア

2016-10-08 | 母さんの手づくりorレシピ

     

 

 

 

今日も早起き父さんの日でした

 

 

ずっとそう



父さん送り出し 少し寝ようと思って寝室に戻ったけど

 

気になって

 

やっぱり

 

 

 

気になっているのは

 

 

たまった冷凍ご飯

 

 

本宅で じいちゃん1号の仏壇にお供えするご飯



一口だけど 毎日毎日

 

どんどんたまっていくんだって

 

御粥にしたり  チャーハンにしたり

 

樽のチャーハンにしたり  

 

 

ばあちゃんなりに工夫して食べているんだけど

 

それでもたまって行って  冷凍庫がいっぱいで 困っていました

 

 

で  ドリア作れば~  って  大分前に

 

 

なかなか作ってあげられなくて

 

 

再来週 父さんが川向うのじいちゃんばあちゃん2号宅にいくから

 

作って持たせてあげようと思って

 

思い立ったが吉日

 

 

 

 

キノコと鶏肉とサフランでピラフ

 

 

 

 

母さん サフラン好きなの

 

 

小さい頃~

 

 

どこかで食べて 美味しいな~ って 思って

 

 

 

中学生だったか?

 

サフラン買って 適当にピラフ作った記憶がある

 

 

 

今日は ちょっと甘い物が入ると美味しいと思うので

 

 

 

 

 

自家製渋皮煮を

 

 

これは昨年作った渋皮煮

 

 

日持します

 

 

 

 

ホワイトソース作って

 

 

チーズは2種類

 

 

 

 

オーブンで焼いて~~

 

 

 

 

 

 

 美味しそうでしょ~

 

 

 

御年寄り向けに作ったから

 

ご飯110g  ホワイトソース150g  チーズ35g

 

 

ばあちゃんも来たので

 

 

試食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味し過ぎるって!!

 

 

売ればいいのに  って

 

 

 

13個できました  1個試食で  12個

 

 

 

 

 

写真のようにして 冷凍

 

 

食べる時は レンジでチン~

 

 

再来週川向うに届けてもらいましょう~

 

 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 休息日の予定が | トップ | ブルテリア顔の上用饅頭試食 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

母さんの手づくりorレシピ」カテゴリの最新記事