ひとこと備忘録

忘れる前にメモ、メモ、メモ♪

ぬか 由来

2017年12月14日 | スーパーフード


ぬか 由来


米糠が由来でよいのかな?

いや、そうでしょうね。



で、この糠はお米を精米するときにお米についていた皮ですね。




読んで字のごとく、ぬか = 米 康


なので、お米の健康的なところがたっぷりだそーです。



見た目も肌触りもきな粉に似てますから、


いっそ、きな粉に混ぜて売ってしまってもよさそうですが、

お米屋さんではただで分けて頂けるとのこと。




 ぬか(ちっぽけな&儚い)喜びと言いますが、由来を考えると



ぬか喜びもありかな?って気がしてきました。



なんせ栄養ありますし、神は細部に宿るとも言われますからね♪

 












本当は怖い日本のことわざ
クリエーター情報なし
宝島社
『健康づくり』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 仁美凌 | トップ | 愁眉 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

スーパーフード」カテゴリの最新記事