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★長崎の桃カステラをヒントに・・・☆

2012-03-06 | ケーキ
ひな祭りと言えば「桃の節句」ですね!
長崎では 桃の節句に桃カステラを食べるわけですが、どうして長崎だけなんだろう
なんて思う事もありますが、桃の花の季節・・・何故か果物の桃の形を模ってる^^;


長崎では有名なお店の桃カステラがこちら

カステラ生地にアイシングした砂糖が載ってるお菓子ですね~
これがまた甘党には堪らない美味しさで、ここのお店は発送に数ヵ月待ちだとか・・・

まあ、そんな有名なお店には伝統を守って頂きながら
私の桃カステラは、こうちゃん流のオリジナルな感性で作ってみたいと思います


シリコンの型にカステラ生地を入れて焼きますが、普通のスポンジ生地と違い
蜂蜜や卵黄を多めに入れて、ふわっとしながらも濃厚なスポンジにしています


焼き上がったら、卵白に粉砂糖と食紅を入れてアイシングをして下地にします


若干乾燥してきたら、今度は生クリームと牛乳に粉砂糖を大量に入れてアイシング
上から被せるように載せて、泣かない粉糖をふります


これは昨日掲載した「桃の和菓子」 結構可愛くて気に入ってます ^^


この桃菓子をそのまま載せる分と、アガーでコーティングスタイルに分けました


桃菓子は多めに作ったつもりだったのですが、ちょこちょこつまみ食いして
かなり減ってしまいました ><
あんまり甘くなくて、つい手が出る甘さ・・・という感じです


 
砂糖が載ったスポンジの土台のイメージは、発想した時と若干違いましたが
お菓子としての完成度は、まぁまぁだったかも知れません^^
味見して頂いた方の評価も高かったので♪ ♪ ♪


桃菓子は中心に白あんが入ってるわけではないので、桃菓子と生クリームの違和感がなく
とらえように依っては、和菓子と言えば和菓子にも・・・
洋菓子と言えば洋菓子にもなるのかも知れません・・・


量産された桃カステラは、上の砂糖がカチカチに固まってひび割れるくらいに
載って、甘ったるいものもありますが、これこそ こうちゃん流♪
甘くてもやさしい味! そんなお菓子になったと思います






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2 コメント

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Unknown (わらび)
2012-03-06 21:29:18
こんばんは^^
kochanさんって本当にマメですよね
こんな手間のかかるお菓子を面倒臭がらずに作られているんですから
私も以前は”多少”マメなところもありましたが、今は疲れるので、本当にやる気が起きた時しか作りません^^;
いかにもおいしそうなスポンジにヨダレです(笑)
こんばんは、わらびさん (kochan)
2012-03-07 19:29:25
マメ・・・ですか?
単に好きなだけだと思います^^;
下手の横好きってやつですかね~

わらびさんが作られたものは
毎日の自然の流れ、生活の中で生まれるお菓子が
沢山あるので、私の作るスタンスとは若干違うと思うのです

わらびさん=無理なく普通に・・・
こうちゃん=必死 >< ・・・

ってとこが違いですかね~ ^^;

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