シュノワーズを敷かないでベイクドチーズケーキを焼いてみました。
前回と似たように焼きあがっても、中身は全く違う新作です!
微妙に違う食材を組み合わせることで、味と食感に変化を付けたかったのです
今回使ったチーズは5種類。
ベースのベイクド生地には2種類のクリームチーズと2種類のカマンベール
今回はスポンジ生地ではなくて
キャラメルカスタードクリームを中に入れてみようかと思い
卵黄にコーンスターチを・・・
玉子の準備が出来たら、鍋の牛乳に生クリームときゃらめるくりぃむ
練乳・バニラを加えて温めます(砂糖はなし)
卵黄の方に一気に注いで混ぜ、耐熱容器に濾して移したら湯せんに掛け
時間を掛けてカスタードクリームを作ります
鍋よりも時間が掛かりますが、なめらかで焦げないクリームが出来ますし
4種類のチーズに練乳と粉砂糖を加え練ります。
やわらかく練ったバターを加えますが、
ここからホイッパーに持ち替えて、全体が馴染むように丁寧に混ぜます
生乳100%ヨーグルトをキッチンペーパーの上で数時間水切りし
クリームチーズに合わせ、卵黄が5割増しの玉子を3~4回に分けて混ぜます
電動ミキサーなど使わないように丁寧に混ぜ、
コーンスターチを混ぜ込んだら生地の完成です!!!
カスタードクリームをカップに入れて、生地を流したら170度のオーブンで約25分
お~、今回は真ん中が凹むことなくきれいに焼けてる~^^
焼きあがったら、オーブン庫内で荒熱を取ってから室温でしばらく置き、
冷蔵庫に入れます
こんな感じで出来上がり ^^
今回は少しだけど、マスカルポーネとかも使ってかなり贅沢 ><
たぶん商売は出来んな~ こうちゃんの場合 ^^;
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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今回はスポンジ生地ではなくて
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練乳・バニラを加えて温めます(砂糖はなし)
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やわらかく練ったバターを加えますが、
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生乳100%ヨーグルトをキッチンペーパーの上で数時間水切りし
クリームチーズに合わせ、卵黄が5割増しの玉子を3~4回に分けて混ぜます
電動ミキサーなど使わないように丁寧に混ぜ、
コーンスターチを混ぜ込んだら生地の完成です!!!
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お~、今回は真ん中が凹むことなくきれいに焼けてる~^^
焼きあがったら、オーブン庫内で荒熱を取ってから室温でしばらく置き、
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