きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★サクサク マドレーヌ☆

2010-05-06 | ケーキ
なんせ、いつも感覚だけで作ってるものですから進歩が全くありません

でも、レシピに縛られない奔放な作り方で何かを発見することもありますよね
ってな訳で・・・今回も適当ですが


とりあえず普通にマドレーヌを焼く方法に・・・アーモンドプードルを入れ

これまた‘ふんわり’を目指してメレンゲをかなり多めに入れてみました


でも~~~バターのしっとり感もラム酒の風味も奏でたい

入れ過ぎるとしっとりにはなってもふんわり感が損なわれるから難しいなぁ

とりあえず型に流し込んで・・・


パウダーシュガーを二度振り  オーブンへ



やっぱりバターの入れ過ぎかなぁ~

思ったようには膨らみませんでした・・・普通のマドレーヌなら簡単なのにな



それでも目指したサクサク感は完璧画像からも判断して頂けると思います
ほんのりラム酒の香りも・・・


膨らまない事を心配してラム酒を控えめに入れたので
食べる時にラムレーズンを添えました
これで、グンと美味しさアップです 今度はもっと美味しく出来ますように・・・





ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。