てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「高カロリー」ランチ(エースコックのワンタンメン)と「低カロリー」晩ご飯(永谷園のすし太郎でばら寿司定食)・・・「減塩」の工夫(^^)

2016-06-30 13:14:33 | お家ご飯・減塩生活

我が家の晩ご飯は時間が遅いのに(ほとんどPM9:30~)大抵は「高カロリー」

「減塩」には気を付けてるけど「カロリー」まで落とすと干からびそうで

実際には「干からびる」には相当な時間がかかると思うんだけど・・・

でも「洋食」(たまに中華)と「和食」を交互にしているから「和食」のひは比較的「低カロリー」になっている

昨日はランチに「インスタントラーメン」を食べたので 晩ご飯はヘルシーに

エースコックの「ワンタンメン」

エースコックの「ワンタンメン」っていきなり食べたくなる時がある

他に日清食品の「チキンラーメン」も・・・

たぶん子供の頃の「CM」が頭の隅っこに刷り込まれてるんだと思う

(一応・・・責任転嫁

小さいサイズの土鍋(一人用)で作ろうとしたら具材が入らなさそうだったので・・・

ワンタンメン・しめじ・小松菜・卵

これだけなら・・・ワンタンメン440kcal+卵・・・ぐらいなんだけど

私の場合・・・

お腹の膨れ具合に関係なく「パン」が食べたくなってしまうのが難点で

この日も・・・初めて買って来た「袋入り菓子パン」が目に入り誘惑に勝てなかった

インスタントラーメンの「減塩」の工夫・・・スープの素の量を減らしスープは残している

でも・・・せっかくワンタンメンの「スープの素」の量を減らして「減塩」と「カロリー減」をしたのに意味が無いよ~~~

もちろん「減塩」の為に「スープ」はほとんど飲んでないよ~~~

永谷園の「すし太郎」を使って・・・「ばら寿司」定食

ばら寿司・冷ややっこ・千切り大根の炊いたんアボガド・お澄まし

冷やっこ(枝豆冷ややっこ)・・・薬味のトッピングを忘れてた

千切り大根・・・シメジとこんにゃくをたっぷりいれて「カロリー減」に

「すし太郎」減塩の工夫

お米の量を規定量より多めにご飯の量が増えれば調味料(合わせ酢)の割合が減り薄味になるでしょ

ちりめんじゃこを小量の「米酢」のみに漬けておき一緒に混ぜ込む

「ご飯」の量を増やしているので 味がぼやけないように工夫してま~す

長芋団子のお澄まし(長芋団子・小松菜)

長芋をすり下ろしスプーンでお汁の中にポトンポトンと落とすだけ

フワフワしておいしいよ~(低カロリー)

今夜は何にしようかなあ~~~

まずはランチのパンを食べてから考えることにしようっと


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