ご近所から立派なゴーヤをいただきました
お庭で採れたんですって!
私も夫もゴーヤはイマイチ得意じゃないから、
めったに買わないけど夏に一度くらいは食べないとね
…そろそろ秋ですけど
一日目はかき揚げにしました
豚肉のスライスを小口切りにしたものと
ゴーヤのスライスを天ぷらの衣を付けて揚げました。
天つゆに大根おろしとしょうがを添えて頂きました
苦味は全く無いです、おいしい!
二日目は定番のゴーヤチャンプルーです
+材料+
ゴーヤ1本、豚肉100g、豆腐1丁、卵2個
+作り方+
①ゴーヤは縦半分に切り種と周りの白い部分を丁寧に取り除き、
スライスして、熱湯に塩を入れてサッと湯がいてザルに上げておく。
②フライパンに油を入れ、水切りした(レンジで4分)豆腐を炒め、
焼き色が付いたら取り出しておく。
③フライパンに油を入れ豚肉(一口大)を入れて炒め、
ゴーヤ、豆腐を加えて炒め塩とほんだしで味付けする。
④最後に卵を入れて良く混ぜ半熟になったら出来上がり
ほとんど苦味は感じられません
おいしく頂きました
さて、後1本どんな風に調理しましょうか
いいなーゴーヤの天ぷら超食べたいっっ!
あと5日ぐらい日持ちするよね???
苦い食べ物って思い付かない。
今夜は最後のゴーヤを調理します。
古くなると段々苦味が増しそうな気がする
苦味が出ないように調理するのがpointみたいよ。
うちの沖縄先生が研究した結果・・・
火を通しすぎないのがpointみたい!
2~3分塩水にさらして、
ぜ~んぶ炒めた最後に、卵入れる直前に
ゴーヤ入れたら強火で1分!
シャキシャキする位が一番苦くない。
それと厚さ。
もうちょい薄めの2~3mmがおすすめだよ☆
わたを取って新聞紙で保存してね~
ほとんど生がいいのね
ゴーヤ先生のゴーヤ料理食べたいな