おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

素材の味を活かして作ってみました!・・・塩芋けんぴ

2016年11月20日 08時15分08秒 | クッキング

 市販の「芋けんぴ」を買ってみると ほとんどは砂糖や蜜がコーティングしてあります。
サツマイモはそのままでも結構甘みがあるので 甘味料の追加は必要ないと思われるのですが・・・

 そこで 甘さを抑えた 手作り「塩芋けんぴ」にチャレンジしてみました。

 まずは サツマイモを皮付きのまま細切りにして 水にさらしてアク抜きをします。

 

  クッキングペーパー等で水分はしっかり吸い取っておきます。(油に入れた時のハネ防止)

 

 続いて 160℃程度に熱した油で じっくりと揚げます。

 

 きつね色になったら バットに取り出し油切りをします。

 

 このままでも美味しいのですが 素材の持つ甘みを引き出すために 少し塩を振りかけまぶします。

 

  良い色に出来上がりました。

 

 食べてみると パリパリで市販品より断然美味い!!(と思うのですが)

 簡単に出来て 甘味料のない分 体にも優しいですよ。

 

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