おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

この時期の鯖は脂がのっています!・・・鯖の煮付け 生姜煮

2017年11月27日 08時19分13秒 | クッキング

 寒くなって 魚に脂がのってきました。
青魚が好きで良く食べるのですが スーパーでみかけた「鯖」が美味しそうだったので・・・
ゲットして煮付けにしてみました。

 鯖は回遊魚で 太平洋沿岸を春に北上し 夏の間餌の豊富な北海道沖で丸々と太り 秋に産卵のために南下を始めるそうです。
この時の戻り鯖は脂がのっており 三陸沖では「秋サバ」九州沖では「寒サバ」として重宝されるとのこと!

 

 まずは 下処理として霜降り(熱湯をかけてから冷水に取り ぬめりや血合いを洗い落とす)をしてから・・・

 水 酒 みりん 醤油からなる煮汁に たっぷりの生姜を入れて 落し蓋をして煮ていきます。

 

 煮汁が半分ほどになってきたら落し蓋をとり 更に煮詰めると出来上がり!

 

 照りも出て 美味しそうに仕上がりました。

 他にも 味噌煮 塩焼き等で 何度か楽しむことになりそうです。

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