さくらのパウンドケーキ

2013年03月26日 | パン、お菓子

桜の季節になったのでパウンドケーキを作りました~

オリジナルのレシピです。

さくらのパウンドケーキ(18㎝型)
無塩バター   90g
全卵        75g

グラニュー糖 90g

薄力粉    90g 
ベーキングパウダー1g
桜の塩漬け  適量
食紅(赤)   
抹茶      適量

生地は普通の作り方で作って下さい。
生地を1/3分けて抹茶を水で練ったものを混ぜ合わせる
残り2/3には桜の塩漬けを塩抜きした花びらと食紅を水でといたものを合わせる(色はお好みで) 
型にそれぞれの生地を入れ上に桜の塩漬け(塩抜きしたもの)をのせる。
180℃で35分焼く

桜の塩漬けがアクセントになったパウンドケーキです。
とても美味しいので是非作ってみて下さい!


教師課のお勉強

2013年03月13日 | パン、お菓子


教師課のお勉強日!!

飾りパン、ピッコロ
パン屋さんによくある飾りパン!!
飾りパンは5または6本を編み込み成形していく複雑なパン!
色々な形にアレンジするのもいいですね~

ピッコロはフワフワの生地にアーモンドクリームをのせたパンです!

お勉強日!!

2013年03月04日 | パン、お菓子


本日はお勉強日!!
バターフレーキー、アーモンドバーディニッツシュ、桜のタルトでした
ディニッツシュのパンを二種類でしたが粉の種類が違うために食感は全然違う物でした。
どちらもバターの香りがとても食欲をそそります!
ディニッツシュ!美味しいですよね~