忘年会と言うには早すぎるのですが、いつもの夜メンバー内で予定が合うのが今日だったので。
和食のお店に行ってきました。
ここのご主人は京都の料亭で修行をつんだ方で、お食事は京懐石風です。
まずは小鉢で、ユリネのお豆腐(?)です。
次に前菜。
手前が栗。そして、合鴨、ツブ貝、シラス。真ん中の赤いのがミョウガのお寿司、
白くて丸っこいものは、大根とサーモンを巻いたものです。フタ付き小鉢の中にはたらこが入ってます。
いずれも薄味でちょっとずつで、とても上品な味わい。
見た目もかわいくて、やっぱりこういうところに来ないとこういうのは食べれないわ~
次にお刺身。甘味を感じて美味しかった!
そして、大根が出てきました。
まんなかに白いものが見えますが、これはもち米です!
大根の中に、もち米とカニとホタテを入れて、やわらかく煮込んで、口の中でとろけるようなあんがかけてあります。
なかなか手のこんだお料理ですよね!大根の形も綺麗!!
そして、このお店のメインディッシュというか、毎年冬には出してくれる、牡蠣とサツマイモと椎茸の焼き物!
黄身焼きにして、あんをかけてあります。レモンをしぼりかけて食べると、ホントに美味しいんですよね~!!
牡蠣がたっぷり入っていて、かなり栄養価の高いお料理でもあります
で、その後に「インフルエンザ予防にもいい」と言って出されたのが、レンコンのだんごです。
レンコンを滑らかに練って、中にはやはりカニが入っています。
そして、菊の花の酢の物。これもカニですね~サッパリした味わいです。
で、締めに、ひじきご飯と赤だしのお味噌汁。
そのあとにメロンが出て、今日のメニューは終了です。
どのお料理もけっこうなお味でしたが、ちょっと残念だったのはジョッキビールがなかったこと!瓶ビールだった
なので、出てから近場の「爆弾ハンバーグ」に行って、ジョッキ生ビールを注文して、乾杯しなおしました(笑)
やっぱり、ジョッキだよね~!
またちょっとしゃべって、「次は冬が終わったら!」ということで解散。
その途中で顔をあわせることはあるでしょうけど
今日はお昼ご飯が軽かったせいもあってか、私は家に帰ってからまたお腹がすいて
カレーを食べちゃったりなんかして。
最近、スポーツクラブに通ってるせいか、お腹がすいてどうしようもないんですよね。
和食のお店に行ってきました。
ここのご主人は京都の料亭で修行をつんだ方で、お食事は京懐石風です。
まずは小鉢で、ユリネのお豆腐(?)です。
次に前菜。
手前が栗。そして、合鴨、ツブ貝、シラス。真ん中の赤いのがミョウガのお寿司、
白くて丸っこいものは、大根とサーモンを巻いたものです。フタ付き小鉢の中にはたらこが入ってます。
いずれも薄味でちょっとずつで、とても上品な味わい。
見た目もかわいくて、やっぱりこういうところに来ないとこういうのは食べれないわ~
次にお刺身。甘味を感じて美味しかった!
そして、大根が出てきました。
まんなかに白いものが見えますが、これはもち米です!
大根の中に、もち米とカニとホタテを入れて、やわらかく煮込んで、口の中でとろけるようなあんがかけてあります。
なかなか手のこんだお料理ですよね!大根の形も綺麗!!
そして、このお店のメインディッシュというか、毎年冬には出してくれる、牡蠣とサツマイモと椎茸の焼き物!
黄身焼きにして、あんをかけてあります。レモンをしぼりかけて食べると、ホントに美味しいんですよね~!!
牡蠣がたっぷり入っていて、かなり栄養価の高いお料理でもあります
で、その後に「インフルエンザ予防にもいい」と言って出されたのが、レンコンのだんごです。
レンコンを滑らかに練って、中にはやはりカニが入っています。
そして、菊の花の酢の物。これもカニですね~サッパリした味わいです。
で、締めに、ひじきご飯と赤だしのお味噌汁。
そのあとにメロンが出て、今日のメニューは終了です。
どのお料理もけっこうなお味でしたが、ちょっと残念だったのはジョッキビールがなかったこと!瓶ビールだった
なので、出てから近場の「爆弾ハンバーグ」に行って、ジョッキ生ビールを注文して、乾杯しなおしました(笑)
やっぱり、ジョッキだよね~!
またちょっとしゃべって、「次は冬が終わったら!」ということで解散。
その途中で顔をあわせることはあるでしょうけど
今日はお昼ご飯が軽かったせいもあってか、私は家に帰ってからまたお腹がすいて
カレーを食べちゃったりなんかして。
最近、スポーツクラブに通ってるせいか、お腹がすいてどうしようもないんですよね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます