sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

10月15日「茄子と油揚げの炒め煮(かぼす入り)」

2016年10月15日 14時00分06秒 | 日記
10月15日
今日のレシピは
茄子と油揚げの炒め煮(かぼす入り)」


(1人分は98Kカロリー 塩分は0・4g)




茄子と油揚げの炒め煮(かぼす入り)は
茄子と油揚げを炒めて煮ます、かぼすを入れる。
簡単だけど、ご飯によく合う1品です。


「材料2人分」
茄子     1本
油揚げ    1枚
オリーブ油  大さじ1
かぼす    少々
砂糖     大さじ1と1/2
醤油     大さじ1
炒りごま   適宜


「下準備」
: 茄子はヘタを切り、縦に切ります。
: 油揚は、半分に切り短冊に切ります。
: かぽすは薄く切っておきます。


「作り方」
1 アフライパンにオリーブ油を熱し、茄子をしんなりするまで炒めます。
2 油揚と砂糖、醤油、水大さじ1を加え味がしみるまで炒めます。
3 仕上げにかぼすを加え混ぜ完成です。
4 お皿に盛り、炒りごまをかけます。


「ポイント」
・ かぼすのない時はゆずでの皮も0kです。


「お 知 ら せ」

こちらをクリックしてね。→   http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2219


「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」
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