sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月1日日本の伝統おせち料理の「黒豆煮」

2017年01月01日 19時27分00秒 | 日記
1月1日
今日のレシピは
日本の伝統お節料理の「黒豆煮」




日本の伝統 おせち料理の黒豆は
じっくり時間をかけて作りました。
手作りは、おいしく食べ易いです。


「材料」
黒豆    300g
砂糖    200g
塩     小さじ1/2
重曹    小さじ1/2
水又は湯  8カップ


「下準備」
: 黒豆は洗ってザルにあげておき来ます。
:  鍋に、砂糖、醤油、塩、醤油、水又は湯を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
: 重曹と黒豆を入れ、そのまま3時間~4時間おきます。


「作り方」
1 中火にかけ、アクが出てきたらすくい取ります。
2 アクがなくなったら弱火にし,キッチンペーパーを落し蓋西コトコト3時間くらい煮、やわらかくなるまで煮込みます。
3 鍋ごと完全に冷ましま出来上がりです。


「ポイント」
・時間をかけてコトコトじっくり煮ます。」 
・十勝黒豆で作りました。

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