1月1日
今日のレシピは
日本の伝統お節料理の「黒豆煮」
日本の伝統 おせち料理の黒豆は
じっくり時間をかけて作りました。
手作りは、おいしく食べ易いです。
「材料」
黒豆 300g
砂糖 200g
塩 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
水又は湯 8カップ
「下準備」
: 黒豆は洗ってザルにあげておき来ます。
: 鍋に、砂糖、醤油、塩、醤油、水又は湯を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
: 重曹と黒豆を入れ、そのまま3時間~4時間おきます。
「作り方」
1 中火にかけ、アクが出てきたらすくい取ります。
2 アクがなくなったら弱火にし,キッチンペーパーを落し蓋西コトコト3時間くらい煮、やわらかくなるまで煮込みます。
3 鍋ごと完全に冷ましま出来上がりです。
「ポイント」
・時間をかけてコトコトじっくり煮ます。」
・十勝黒豆で作りました。
今日のレシピは
日本の伝統お節料理の「黒豆煮」
日本の伝統 おせち料理の黒豆は
じっくり時間をかけて作りました。
手作りは、おいしく食べ易いです。
「材料」
黒豆 300g
砂糖 200g
塩 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
水又は湯 8カップ
「下準備」
: 黒豆は洗ってザルにあげておき来ます。
: 鍋に、砂糖、醤油、塩、醤油、水又は湯を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
: 重曹と黒豆を入れ、そのまま3時間~4時間おきます。
「作り方」
1 中火にかけ、アクが出てきたらすくい取ります。
2 アクがなくなったら弱火にし,キッチンペーパーを落し蓋西コトコト3時間くらい煮、やわらかくなるまで煮込みます。
3 鍋ごと完全に冷ましま出来上がりです。
「ポイント」
・時間をかけてコトコトじっくり煮ます。」
・十勝黒豆で作りました。