sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

3月15日「なばな(菜花)のおひたし」

2017年03月15日 12時40分06秒 | 日記
3月15日
今日のレシピは
なばな(菜花)のおひたし


(1人分は22Kcal 塩分は0・4g)



なばな(菜花)のおひたしは
菜の花のつぼみと花茎、若菜をなばなといいます。
春の訪れをつげる野菜で
茹でて切り、醤油とおかかをかけ食べます。


「材料(4人分)」
なばな   1わ
塩     少々
醤油    大さじ1/2
かつお節  適宜


「下準備」
: なばなは、よく洗い塩を入れ軸から入れ茹で水にさらし絞ります。


「作り方」
1 よく絞った なばなを4㎝位の長さに切ります。
2 ボールに入れ、醤油で味をつけお皿に盛ります。
3 食べる時、かつお節をかけます。


「ポイント」
・ 塩を入れ茹でます。


「一口メモ」
なばなは
・かきなともいいます。
・ビタミンCの含有量は、野菜の中でもトップクラスです。
・美肌効果が抜群です。



「お 知 ら せ」


こちらをクリックしてね。→
  http://eachdish.com/my/kuniko/recipes/2280

「今日のレシピの総カロリー 栄養成分」をみることが出来ます」
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