ほっとKOUBOU

コーヒーと一緒に食べてほっとできる
パンや焼き菓子が好きで作ってます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

チョコチップ入りココアクーヘン。

2016-12-28 17:13:15 | パン
こんにちは。
今日はとても寒かったですね。
郵便局、銀行、買い物と動き回って
とても寒かった~。

朝はちょっと贅沢に2種類のパンを食べました。



昨日2種類パンを作ったんですが、ひとつは
ケーキみたいなパンです。



今日のレシピ

 強力粉  155グラム
 全粒粉   5グラム
 ココア  大さじ1
 きび砂糖 大さじ2
 塩    小さじ3分の1
 ドライイースト 小さじ1
 牛乳   105cc
 無塩バター 20グラム
 チョコチップ  40グラム
 
1. ボウルに材料を入れてスケッパーでまぜ、
生地がまとまってきたら台の上でこねる。

2. 表面がつるっとして弾力がでたらオーブン40度で
30分一次発酵する。

3. ガス抜きをして丸め直して10分休憩し、とじめを
上にして台の上におき、めんぼうで20センチ角に
ひろげ、チョコチップをまんべんなくちらす。

4. 手前からまいていき、巻き終わりを下にして
6分割に切る。

5. 15センチの丸型の内側に油をぬり、切った生地を
ならべる。

6. オーブン40度で20分二次発酵する。



7. オーブン190度で18分焼く。



型からとりだして、冷まして粉砂糖(分量外)をふる。

ケーキ(ドイツ語でクーヘンというらしい)みたいなパン
ですね。
冷まして食べるか熱いのを食べるのか迷うところ
ですが、20秒ほどレンジにかけると熱くもなく
いい感じで食べられますね。

まだまだパンを作りたりない(笑)

もっと時間がほしいよー。
そろそろお正月の準備もしないとね。

もうひとつのパンはブルーベリーとくるみのパンです。
レシピは次回のせますね。

寒くなってきたので風邪に気をつけてくださいね。

私は久しぶりにかぼちゃのスープを作って飲みました。

元気になった気がします(笑)

では、また。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« クリスマス終わったね。メレ... | トップ | さよなら2016年最後のパンは... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL