ほっとKOUBOU

コーヒーと一緒に食べてほっとできる
パンや焼き菓子が好きで作ってます。

夏!夏!夏!抹茶寒天。ゴーヤ。アイスコーヒー。

2017-07-17 18:26:59 | お菓子
こんばんは。

暑いですねー。

夏、抹茶寒天を作りました。



あんみつにしてみました。

  粉かんてん   4グラム
  抹茶      大さじ1
  抹茶を溶かす湯 100cc
  水       400cc
  きび砂糖    50グラム

1. お鍋に水を入れて粉かんてんを溶かして、火にかけて沸騰させて火を弱めてから2分まぜる。
きび砂糖を入れてまぜる。

2. 抹茶を100ccのお湯で溶かす。
少し冷めたかんてんの液に溶かした抹茶をいれて
まぜる。

3. ざるでこしてから型に入れて、固まるまでに何回かまぜながら分離しないようにする。



きれいな緑色になりましたねー。
サイコロ状に切りました。



ちょっと苦くて甘くて美味しいですよ。

そして夏といえば ゴーヤ。

はじめてゴーヤをいただいて料理してみました。



ベーコンとたまごと一緒に炒めました。
こちらもちょっぴり苦くてでも甘くて美味しかった。


そして夏に忘れてはいけないのはアイスコーヒー!




コーヒー豆をひいていれたアイスコーヒーはすごく
美味しかったです。
贅沢ですねー。

こんな楽しみのために日々がんばっております。

時々お手上げ状態になりますが、

なんとかがんばりまーす。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 夏らしく!パンナコッタ。キ... | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL