ブログ
ランダム
今週のお題「#ガーデニング」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
☆お気楽Diary☆
日々のお料理をメモってます♪
☆えび玉丼☆
2017年06月22日
|
食(料理など)
【昨夜のメニュー】
えび玉丼(えび・卵・筍・キクラゲ … )
おからサラダ(華おから・ツナ・きゅうり・人参)
もやし・ぶなしめじ・わかめ・生姜のゆずポン酢和え
サラダ(アボカド・サニーレタス・きゅうり・プチトマト・
ハインツチーズドレッシング ベーコン&チェダーチーズ)
昨日は午後から晴れたのですが、
今日は朝から、またぐずついたお天気です。
時々雨も降っていますよ。
ジメジメしていないのが救いです。
#今日の献立
コメント (8)
«
☆天ぷら☆
|
トップ
|
☆鰆の西京漬(京都やま六)☆
»
このブログの人気記事
☆牛すじ肉と筍のカレー☆
☆油揚げの肉詰め焼き☆
【アラビア】 KoKo ボウル
セリアで食器購入~♪
☆ボロネーゼハヤシ☆
★当選★
☆手羽中のローズマリー焼き☆
☆レンチンとん平焼き☆
☆マグロのたたき丼☆
☆手羽元のにんにく醤油煮☆
最新の画像
[
もっと見る
]
☆牛すじ肉と筍のカレー☆
2日前
☆マグロのたたき丼☆
3日前
☆焼き鮭☆
6日前
☆タン入りハンバーグ☆
7日前
☆レンチンとん平焼き☆
1週間前
☆海鮮4色丼☆
1週間前
☆牛肉とごぼうと玉こんにゃくの煮物☆
2週間前
☆タン入りハンバーグ☆
2週間前
☆タン入りハンバーグ☆
2週間前
☆ボロネーゼハヤシ☆
2週間前
8 コメント
コメント日が
古い順
| 新しい順
さっちんさん☆
(ゆきのん)
2017-06-23 10:50:58
こんにちは♪
昨日は蒸し暑かったですね。
昨日はこちらもハッキリしないお天気でしたが、
今日ジリジリと太陽が照り付けて気温も上昇中です
エアコンは、我が家まだ1回しかつけていないんですよ。
でも・・・もうそろそろ。
今日はつけてしまいそうです。
アボカド、切っただけをわさび醤油で!・・・が、私は一番好きですよ
次にえびアボカドかなぁ~
アボカド、熟すまでは常温で!!
これが結構ポイントだと思います
ゆきぽんさん☆
(ゆきのん)
2017-06-23 10:40:55
こんにちは♪
昨日書き忘れましたが、
アボカドを常温で・・・というのは熟すまでのことです。
熟したアボカドをもし保存する場合は冷蔵庫に入れて
早目に食べてくださいね。
まだ熟していないアボカドを冷やしてはいけない・・・
このことは昔見たテレビ番組で言っていましたよ。
食べ頃のアボカドをわさび醤油で食べるのが私は一番好きで~す
こんばんは~
(
さっちん
)
2017-06-22 22:16:38
こちらは、薄日が差したり~
どんよりしたり~
蒸し暑い一日でした!
なので、夕方から今もエアコン付けています^^A
わぁ~
アボカド!!
私も数日前に、久しぶりに食べました^^
まぁ~
切っただけですが^^;
↑詳しい説明、私も参考にさせて頂きますねφ(..)メモメモ
いつも、直感で~買って来ていたものでf^^
「おめでとう」をありがとうございました。
早速ありがとうございます(*^^*)
(ゆきぽん)
2017-06-22 18:36:27
うちもそうでした!
ずっと病院には置いてくれなくて、病院からの紹介で介護施設のような病院に何とか入れてもらえたんです^^;
アボカド、詳しい説明でよく分かりました!
すぐに食べるなら黒っぽいので、何日か後に食べるなら緑色なんですね
冷蔵庫に入れてはいけないのも知りました(*^o^*)
これでアボカドを美味しく食べれます〜
買いたいけれど分からなくて敬遠していたところがあるので‥(ネットで調べろって話ですよね^^;)
これからは安心してアボカドを選びますね(#^.^#)
mikaさん☆
(ゆきのん)
2017-06-22 17:36:39
私が使ったえびは小さなむきえびですよ~
あとは卵があれはなんとかなると思います
えのきとか入れてもいいかと。。。
今日は午前中は降ったりやんだりだったのですが、
午後からはほとんど降っていないと思います。
曇ってましたね~。
そちらは真夏日だったのですね
夜は涼しいのかな?
寝苦しいのは嫌ですよね。。。
ゆきぽんさん☆
(ゆきのん)
2017-06-22 17:26:08
義母のこと、ありがとうございます。
病院もいつまでも置いてはくれなくて・・・
病院に紹介していただいて施設に移ることができました。
たまたまうちから近い所だったので本当に助かりましたよ。
いつでも行けますものね。
アボカド・・・慣れていないと食べ頃とかよくわかりませんよね。
私は昔から好きで食べているので、
アボカド選びから食べ頃を見分けるのとか、
自分で言うのもナンですが、得意なんですよ~
緑色のと黒いものの違いは、まぁ言えば熟しているかどうかの違いです。
皮が黒くなってからが食べ頃なので、すぐに食べたい場合は黒いのを。
何日か後に食べるのであれば緑色のを買います。
ただ、黒いのは傷みやすいともいえるので、
かえって選ぶのが難しいです。
私はいつも緑色のを買って家で黒くなる(食べ頃になる)のを待ってから使うようにしています。
ゆきぽんさんが「まだ固いのに当たってしまった」と書かれていますが、
それは食べる時期が早かったということだと思いますよ。
家での保存は常温で。
冷蔵庫には入れません。
よく冷え冷えで売っているスーパーがありますが
なるべく冷えてない状態で売られているものの方がいいですよ。
というのも、アボカドは冷やすと中がスジっぽくなって不味くなるからです。
今の時期だったら、お家の中のあまり暑くならないような場所に置いて
黒くなるのを待ちます。
黒っぽくなったら表面を触ってみて、柔らかくなってきたかなぁ~と感じたら食べ頃です。
やわらかくなり過ぎは腐っているのかも知れないので
そのあたりを見分けるのが難しいかも。。。
とにかく、まだ熟していない固いのと、
スジっぽいのは本当に美味しくないので次に期待して諦めましょう
食べ頃のアボカドは手できれいに皮もむけますよ。
ゆきぽんさんにもアボカドの美味しさを知ってもらいたいです
Unknown
(mika)
2017-06-22 16:56:09
ホント…えび玉丼初めてかも~
先日芝エビがお安くなってたので下処理したのが
冷凍してあるんですが
芝エビでもOKかしら
筍ときくらげがないなぁ~
徳島は雨ですか
こちらは昨日と打って変わって真夏日
暑いです。
雨が降らないのもこまりますが…
ジメジメはいやですね。
こんちには!
(ゆきぽん)
2017-06-22 16:33:15
えび玉丼、なかなか面白いですね!
いつかやってみたいな〜
先日、やっとアボカドを買って食べました
食べ頃を見分けるのがまだ慣れなくて、以前、まだ固いのに当たってしまった事があるのでいまだに不安です
緑っぽいのと黒っぽいのがありますね。
遅くなりましたが義母様、今度は近くの施設になり良かったですね
私の父も90歳の時に外で転倒して暫くは大きい病院に入院していたんですが、結局は胃瘻となり施設を探してそこに移る事が出来たのを思い出しました!
義母様の場合はそれとは違いますが、ご高齢ですから心配ですよね
ほんと、いつでも行ける距離になり安心ですね!
長い間の病院通い本当にお疲れさまでした(*^^*)
規約違反等の連絡
コメントを投稿
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
食(料理など)
」カテゴリの最新記事
☆牛すじ肉と筍のカレー☆
☆マグロのたたき丼☆
☆焼き鮭☆
☆タン入りハンバーグ☆
☆レンチンとん平焼き☆
☆海鮮4色丼☆
☆牛肉とごぼうと玉こんにゃくの煮物☆
☆タン入りハンバーグ☆
☆ボロネーゼハヤシ☆
☆手羽元のにんにく醤油煮☆
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
☆天ぷら☆
☆鰆の西京漬(京都やま六)☆
»
カレンダー
2024年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
★食器が大好きな主婦、
「ゆきのん」です★
最新記事
☆牛すじ肉と筍のカレー☆
☆マグロのたたき丼☆
☆焼き鮭☆
☆タン入りハンバーグ☆
☆レンチンとん平焼き☆
☆海鮮4色丼☆
☆牛肉とごぼうと玉こんにゃくの煮物☆
☆タン入りハンバーグ☆
☆ボロネーゼハヤシ☆
☆手羽元のにんにく醤油煮☆
>> もっと見る
最新コメント
ゆきのん/
☆牛すじ肉と筍のカレー☆
ゆきのん/
☆牛すじ肉と筍のカレー☆
かこ/
☆牛すじ肉と筍のカレー☆
Cinnamon/
☆牛すじ肉と筍のカレー☆
ゆきのん/
☆マグロのたたき丼☆
かこ/
☆マグロのたたき丼☆
ゆきのん/
☆焼き鮭☆
ゆきのん/
☆焼き鮭☆
さわやか♪/
☆焼き鮭☆
かこ/
☆焼き鮭☆
バックナンバー
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
カテゴリー
食(料理など)
(6770)
食器&雑貨
(225)
お得サイトでお買い物
(70)
懸賞当選品・その他
(328)
わんこ&にゃんこ
(25)
おまけ
(28)
ハンドメイド
(6)
いろいろ
(171)
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
goo blog
お知らせ
goo blogは20周年を迎えました!
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
皆さんにおすすめしたい人気ブログをご紹介
今週のお題「#ガーデニング」をチェック
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
昨日は蒸し暑かったですね。
昨日はこちらもハッキリしないお天気でしたが、
今日ジリジリと太陽が照り付けて気温も上昇中です
エアコンは、我が家まだ1回しかつけていないんですよ。
でも・・・もうそろそろ。
今日はつけてしまいそうです。
アボカド、切っただけをわさび醤油で!・・・が、私は一番好きですよ
次にえびアボカドかなぁ~
アボカド、熟すまでは常温で!!
これが結構ポイントだと思います
昨日書き忘れましたが、
アボカドを常温で・・・というのは熟すまでのことです。
熟したアボカドをもし保存する場合は冷蔵庫に入れて
早目に食べてくださいね。
まだ熟していないアボカドを冷やしてはいけない・・・
このことは昔見たテレビ番組で言っていましたよ。
食べ頃のアボカドをわさび醤油で食べるのが私は一番好きで~す
どんよりしたり~
蒸し暑い一日でした!
なので、夕方から今もエアコン付けています^^A
わぁ~
アボカド!!
私も数日前に、久しぶりに食べました^^
まぁ~
切っただけですが^^;
↑詳しい説明、私も参考にさせて頂きますねφ(..)メモメモ
いつも、直感で~買って来ていたものでf^^
「おめでとう」をありがとうございました。
ずっと病院には置いてくれなくて、病院からの紹介で介護施設のような病院に何とか入れてもらえたんです^^;
アボカド、詳しい説明でよく分かりました!
すぐに食べるなら黒っぽいので、何日か後に食べるなら緑色なんですね
冷蔵庫に入れてはいけないのも知りました(*^o^*)
これでアボカドを美味しく食べれます〜
買いたいけれど分からなくて敬遠していたところがあるので‥(ネットで調べろって話ですよね^^;)
これからは安心してアボカドを選びますね(#^.^#)
あとは卵があれはなんとかなると思います
えのきとか入れてもいいかと。。。
今日は午前中は降ったりやんだりだったのですが、
午後からはほとんど降っていないと思います。
曇ってましたね~。
そちらは真夏日だったのですね
夜は涼しいのかな?
寝苦しいのは嫌ですよね。。。
病院もいつまでも置いてはくれなくて・・・
病院に紹介していただいて施設に移ることができました。
たまたまうちから近い所だったので本当に助かりましたよ。
いつでも行けますものね。
アボカド・・・慣れていないと食べ頃とかよくわかりませんよね。
私は昔から好きで食べているので、
アボカド選びから食べ頃を見分けるのとか、
自分で言うのもナンですが、得意なんですよ~
緑色のと黒いものの違いは、まぁ言えば熟しているかどうかの違いです。
皮が黒くなってからが食べ頃なので、すぐに食べたい場合は黒いのを。
何日か後に食べるのであれば緑色のを買います。
ただ、黒いのは傷みやすいともいえるので、
かえって選ぶのが難しいです。
私はいつも緑色のを買って家で黒くなる(食べ頃になる)のを待ってから使うようにしています。
ゆきぽんさんが「まだ固いのに当たってしまった」と書かれていますが、
それは食べる時期が早かったということだと思いますよ。
家での保存は常温で。
冷蔵庫には入れません。
よく冷え冷えで売っているスーパーがありますが
なるべく冷えてない状態で売られているものの方がいいですよ。
というのも、アボカドは冷やすと中がスジっぽくなって不味くなるからです。
今の時期だったら、お家の中のあまり暑くならないような場所に置いて
黒くなるのを待ちます。
黒っぽくなったら表面を触ってみて、柔らかくなってきたかなぁ~と感じたら食べ頃です。
やわらかくなり過ぎは腐っているのかも知れないので
そのあたりを見分けるのが難しいかも。。。
とにかく、まだ熟していない固いのと、
スジっぽいのは本当に美味しくないので次に期待して諦めましょう
食べ頃のアボカドは手できれいに皮もむけますよ。
ゆきぽんさんにもアボカドの美味しさを知ってもらいたいです
先日芝エビがお安くなってたので下処理したのが
冷凍してあるんですが
芝エビでもOKかしら
筍ときくらげがないなぁ~
徳島は雨ですか
こちらは昨日と打って変わって真夏日
暑いです。
雨が降らないのもこまりますが…
ジメジメはいやですね。
いつかやってみたいな〜
先日、やっとアボカドを買って食べました
食べ頃を見分けるのがまだ慣れなくて、以前、まだ固いのに当たってしまった事があるのでいまだに不安です
緑っぽいのと黒っぽいのがありますね。
遅くなりましたが義母様、今度は近くの施設になり良かったですね
私の父も90歳の時に外で転倒して暫くは大きい病院に入院していたんですが、結局は胃瘻となり施設を探してそこに移る事が出来たのを思い出しました!
義母様の場合はそれとは違いますが、ご高齢ですから心配ですよね
ほんと、いつでも行ける距離になり安心ですね!
長い間の病院通い本当にお疲れさまでした(*^^*)