【今夜のメニュー】
鶏だんごといんげん豆のシチュー(鶏だんご・レッドキドニー・白菜・トマト・豆苗)
人参しりしり(人参・卵・ツナ)
餃子(チルド)
壬生菜のおひたし
大根葉とちりめんじゃこのごま炒め(冷凍ストック)
ごはん
今日の「3分クッキング」でやっていた豚肉といんげん豆のシチュー。
豚肉以外の材料があったので作ってみました。
豚肉の代わりは鶏ミンチ。 鶏だんごにして加えました。
「シチュー」ってなっているけれど、
食べた感じはあっさりした「トマトスープ」ですね。
トマトは夏に丸ごと冷凍保存しておいたものを使いました。
トマトの丸ごと冷凍はオススメですよ~
トマトのまるごと冷凍ですかぁ~
冷凍技を全然知らないので参考になります☆
シチュー美味しそうです!
参考になると言えば献立も♪
「人参しりしり」最近作ってなかった~~
人参がちょうどあるので今夜作ろうかな(^^)
トマトのまるごと冷凍は昔何かで見たんですよ。
本当は細かくカットして冷凍したら
使いたい量だけサッと使えていいのでしょうけれど。。。
(または、調理してから冷凍するのがいいのかしら?)
義母から家庭菜園のトマトが大量に届いた時に
とりあえず、「腐るよりはマシかなぁ~」と、まるごと冷凍しておきます。(場所を取りますが・・・)
まるごと冷凍の良い点はお水でスルッと簡単に皮がむけること
少し放置すれば包丁もスッと入るのでカットするのも簡単です。
カレーや煮込み料理にいいですよ。
献立参考になりますか~!?
ありがとうございます。 手抜きが多いのでお恥ずかしいです
ゆきのんさんとお揃い^^
形も色も軽さも気に入ってます。
シチュー美味しそうですね^^
ゆきのんさんの晩ご飯、、、とっても参考になって勉強になります^^
冷凍という手があったんですね~
昨日凍り豆腐と白菜の炒めもの、自分流に作ってみました。
でも!前日に豆腐を冷凍するのを忘れ、当日の朝急速
冷凍したんですが、あまり普通の豆腐と変わらなくて…^^;
しっかり冷凍しないと、凍り豆腐本来の食感にはならない
んでしょうね。
それなりにおいしかったですけど^^
kiroroでした。
ホント、この食器いいですよね~
形も色もですが・・・「軽い」←これ、ポイント高いですよね
軽さを求める・・・だなんて、歳を取った証拠でしょうか?
Cinnamonさんとは年齢が同じ(4~5ヶ月違い)なので分かっていただけるかと。。。
あっ、一緒にしてしまってごめんなさい
Cinnamonさんは若々しいから
食器やお鍋の重さが苦痛に感じることなんてないかも・・・ですね
作り方が悪かったのか、私のは「シチュー」のようなとろみがほとんどなかったので
ただの「トマトスープ」でした
でも、お豆が入って美味しかったですよ~
トマトのまるごと冷凍、オススメですよ~。
kiroroさんのお家も家庭菜園のトマトが沢山になることがあるかと。。。
そんな時にいいですよ
流水で皮がスルッと面白いようにむけます♪
凍り豆腐・・・どうなんでしょう?
お豆腐の種類とかも関係あるのかしら?
よくわかりませんが・・・
解凍は自然解凍が一番いいみたいです。