三間坂の珈琲工房  喜蔵

武雄市山内町三間坂で珈琲の焙煎をやってるはらだ酒店です。
地元産品の紹介も含め色んな地元ネタを発信していきます。

「佐賀ん酒ば楽しもう会」

2009年11月19日 | 佐賀のお酒
昨日は第一回の佐賀ん酒ば楽しもう会。

去年から考えてたのがやっと開く事ができました。

参加者12名と私と五町田酒造より営業の方1名の予定でしたが
社長自ら来ていただきました。

最初は、少々お勉強です。
米、製法などなど・・・約30分

それから食事しながらお酒をいただきます。

特別本醸造→山田錦純米→山田錦純米(生)→純米吟醸→純米大吟醸
5種類のお酒です。
途中和らぎ水で
口の中をスッキリさせながら比べて飲んでいただきます。

お酒を飲む機会はあっても
なかなか比べて飲むことは普通ないですから
みなさん真剣に味を比べてられました。

好みですので本醸造が好きだったり
皆さん色々ですが

佐賀の日本酒に興味を持っていただけたと思います。

今回はとても意味のあるお酒の会ができました。

参加いただいた方ありがとうございました。

次ぎは新酒の飲み比べなんか良いかもと考えています。


    

       

佐賀ん酒ば楽しもう会

2009年11月11日 | 佐賀のお酒
日本酒オンリーの会です。

アルコール業界低迷中
私を含め、「酒造元・酒屋がきちんとお酒の良さを伝えていない
のではないか」なーんて考えてました。

という事でこれは、昨年よりメーカーさんと話してた企画です。
ホントは先月末の予定でしたが
なかなか日程が合わず・・・
やっと実現です。

普段、日本酒を飲み比べというのは
なかなかやらないもので・・・

今回はメーカーさんと話をしたり
しながら美味しいお酒と食事を楽しむってのを
やります。

第一回は
11/18(水)7時半より
場所は、武雄市山内町三間坂の「魚西」
定員12名の限定で
会費2500円也

純米大吟醸・純米吟醸・純米ひやおろし
純米(生)・特別本醸造が予定のお酒です。

募集かけたばかりですので
参加されたい方いらっしゃいましたら連絡くださいませ。

「生」

2009年03月12日 | 佐賀のお酒
佐賀の日本酒はホント美味しいです。

その中でも「生酒」は特別です。

同じ銘柄の同じ純米酒でも全然違う酒と
言っていいほど違いうんです。


しぼりたて生として年末から2月ぐらいに各メーカー

発売されます。

うちの店ではこの生を冷蔵庫で保管1年かけて
ゆっくり販売していきます。

生酒は、しぼった直後、春、夏、秋、冬と少しづつ
まろやかになっていきます。


私が生酒に興味を持ったのは4年ほど前、

冷蔵庫の奥にずいぶん前の「しぼりたて生」が1本だけ売れ残り
すでに5年ほど経ってました。

酒自体、黄色く変色しラベルも汚れ

いかにもマズそうな感じ。

そのまま処分するつもりが

せっかくなんでどんだけマズイか飲んでみようとチャレンジ!




なんとも、今までにない

まろやかでなんとも言えない旨さではありませんか。

これをきっかけに、年間を通して生酒を少しづつ飲み比べ

熟成することを再確認。


マジ旨いです。

日本酒好きな方、是非飲んでみてください。

現在720ミリで100本ほど在庫あります。

最終で今月末にさらに入荷予定。


マジ旨いですよ!


駿河へ

2008年10月20日 | 佐賀のお酒
今朝、スカイマーク1便(6時35分発)で羽田より博多へ飛び帰還。

過密スケジュールで栃木、東京、静岡、横浜を移動。

メッチャ疲れました。

今回一番行きたかったところが

18から20歳までお世話になったお酒屋さん。

静岡市のやまざきさんです。

現在は東京に多店舗展開、ワインの輸入販売の店です。

佐賀へ戻ってから1度だけ顔出してたので15年ぶり。



昨年チーズの専門店もオープンしかなり凄い事になってました。


何の連絡もせずに突然行ったのですが

忙しいのに時間を取っていただき夕食まで4時間

いろいろ話が出来て参考にまた勉強になりました。

「継続は力なり」

基本は私がいた頃のスタイルを続けていて

ただただ、頭が下がりっぱなしでした。


田舎でも、まだまだやれることが沢山ありますね。

準備完了

2008年08月25日 | 佐賀のお酒
明日より

第1回目のオリジナル頒布会のお届けをはじめます。

箱を開けたら

当店自慢の「黒米うどん」つゆ付きと
黒米のお酒「ほのあから」

黒米うどんの下に黒米カステラが潜んでおります。

バッチリ箱に収まりいい感じ。

お届けが楽しみです。

Go Go マンゴー

2008年07月24日 | 佐賀のお酒
宮崎のマンゴー

しょっちゅうデレビでやってますネ。

一度食べてみたいものです。

宮崎へは修学旅行で1回

10年ほど前に酒屋仲間で1回で

計2回しか行ったことないです。




宮崎のマンゴーがなんとショウチュウになってました!

これは是非、飲んでみたいものです。

お中元や贈り物にも夏らしくてヨカです!


頒布会やります

2008年07月05日 | 佐賀のお酒
当店オリジナルの頒布会の企画がやっと出来上がりました。

春から考えていたのですが

なかなかいい物が揃わなくて時間がかかってしまいました。

日本酒、ワイン、珈琲&地元グルメ

夢の企画・・・(笑)



8月末からお届けで全5回、各2800円です。


お申込みはメール
kizou66@mail.goo.ne.jp へお願いします。


全国発送もいたします。

送料が別途500円かかります。

宮の松

2008年06月20日 | 佐賀のお酒
前の日記に新聞の記事を見て高校の同級生が

訪ねて来てくれたと書きましたが

同級生とは女性で

その時に旦那さんも一緒に来られてました。

2人は昨年結婚したとの事で

嫁ぎ先が有田の松尾酒造場「宮の松」

実は一度も飲んだことありません。

1本も売ったこともありません。

今までは・・・

2日ほど前なんとなく気になって

検索かけてみました。

宮の松

なんと黒米を使ったお酒が今月限定発売になってるではありませんか。

これは試しにと1本取り寄せました。

ネーミングもいい感じで夏のギフト商材にピッタリ。

黒米関連商品とセットアップして販売予定です。

今度、蔵へ遊びに行ってみようと思います。