三間坂の珈琲工房  喜蔵

武雄市山内町三間坂で珈琲の焙煎をやってるはらだ酒店です。
地元産品の紹介も含め色んな地元ネタを発信していきます。

記事に載せてもらいました。

2011年10月13日 | その他・・・
環境カオリスタnetさんの記事で武雄特集。

レモングラスにはじまり、いのしし。武雄の町歩きの流れで緒方先生へつながっていく。
最後に、緒方先生のデザインって事で
楼門コーヒーのドリップバックの画像を載せていただきました。

この流れるような文章の書き方、勉強したいものです。

この記事読んだら武雄に興味持つ方、倍増しそう(笑)

朝比奈さん、ありがとうございます♪

「環境カリオスタ」始めて聞きました。
検定まであるんですね。

アロマテラピー勉強してみるかな(笑)


走る

2011年10月12日 | その他・・・


5年ぶり?ぐらいに走った。

膝をやってから一切走ってない。
10メートルぐらい小走り(笑)

そんな僕が、さっき走ってきました。
人に言えるような距離じゃないんだけど
走れたのがビックリ。

店閉める前に、喜蔵号のオイル交換なんかしちゃったもんで
手が臭い(笑)

コーヒー触れないし・・・何しようかと思って外へ出たら
なんとなく走ってみるかの気分になってしまって。
自発的に走るなんて、人生初です。
しかも、1人で・・・


コースはすぐ裏の道の駅まで!
帰りは歩く。
役1キロ  ないね。

行きも、途中で歩くかもって思ってたけどね。
最初の200メートルまでは膝がピリピリしてきたんで
「この辺が限界かな」(恥)と思いながら
でも、少しって思って走った。

何とか目的地へ到着。
しかも、ノンストップ、ノン徒歩(笑)
休憩したら歩くのもキツクなるんで
そのまま橋って帰る。

歩くよりチョイ速いような速度。
でも、ちゃんと走って帰ってこれた。

上等です。

明日も走るぞ(笑)

半年後にはテニス、バスケの出来る体力を!

チョコレート

2011年10月03日 | 珈琲豆

ブログで案内するの、忘れてました。
もうすぐ作るよ・・・までで
作ったよ。ってのを書いてなかった。
ツイッターに書いたんでした。
最近は、ブログ、ツイッター、フェイスブックと大変ですよね(汗)


と言うことで、お待たせいたしました。
チョコレートコーヒービーンズ現在販売中でございます。

値上げも減量もなく
小さいほうは350円
大きいほうが1000円になります。

大きいほうは、うちのお店と楼門朝市でしか販売しませんので
日曜に朝早く起きるか、三間坂までどうぞ。


珈琲豆、チョコ、黒米うどん他
店内の商品ですが片道30分程度までなら配達いたしますよ(笑)

遠慮なく、お申し付けください。
即日配達は無理かもです。

0954-45-2561まで!



コーヒーの日と、日本酒の日と・・・

2011年10月01日 | その他・・・
今日10月1日はコーヒーの日でもあり日本酒の日なんともダブルなイベント日です。

まず、コーヒーの日とは・・・
国際協定によって、コーヒーの新年度が始まるのが10月で、この日がコーヒーの年度始めとなります。さらに、日本では、秋冬期にコーヒーの需要が高くなることから、1983年に、社団法人 全日本コーヒー協会によって、10月1日が「コーヒーの日」と定められました。

それから、日本酒の日ですが
酒という字は、「酉」(とり)に由来します。十二支の10番目は「酉」であり、また「酉」の文字は、酒壺の形をあらわす象形文字で、酒を意味しているそうてす。
知らんかった・・・

昭和40年以前の酒造年度は「10月1日から」と定められていたこともあり、蔵元ではこの日を「酒造元旦」として祝っていました。昭和53年以来、日本酒造組合中央会では、10月1日を「日本酒の日」に制定しまた。

10月は、収穫された新米を使って新酒が醸造される時期です。また寒造りした酒は、半年以上貯蔵・熟成させ、「冷やおろし」としてこのころから出荷されます。
と言うことです。

やっと涼しくなって日本酒も珈琲も美味しい季節になってまいりましたね。

昼は珈琲で夜はお酒で・・・いかがでしよ。

ちなみにビールの日は4月23日です(笑)

サンアントニオ・ショコラ

2011年09月08日 | 珈琲豆


今日は珈琲豆の紹介を。

ブラジルのサンアントニオ・ショコラ

ブラジルらしいナッツフレーバー、ビターチョコを思わせるような
甘味と心地よい苦味のコーヒーで
当店で一番人気です。

30キロの麻袋で入荷しますが
大体毎月1袋ペース。

粒か揃っていて不良豆がホント少ないんです。



20農園から成るこのコーヒーの生産者
正式名称は「サントアントニオ ド アンパロ エステート コーヒー生産者組合」と言います。

この20農園の特徴は以下のとおりです。

1. 小高い丘陵地
2. 豊かな土壌と水質源
3. 農園および関係労働者の長い伝統(4代にも及ぶ農園経営者と従事労働者)による信頼構築
4. BSCA、SCAAなどのスペシャリティー協会などへの積極参画
5. 古くからの栽培品種に注力
6. チェリーの乾燥方法やパルピング後のシュミレーション扱いなどの指示を徹底


また、品質向上・ブランド構築を目指すべく、
下記の共同体メリットを最大限利用しています。

1. 栽培技術などの情報の共有化
2. スケールメリット
3. 品質のリスクヘッジ
4. 共同体としてのモチベーション向上
5. 精選選別工程の均一化とレベル向上

いただいた資料に書いてありました(笑) 


最近、単一農園やこういった生産者グループの珈琲を
扱うように変えていってます。

そろそろ、ホットコーヒーはいかがでしょうか。

新サービス(笑)

2011年09月07日 | 喜蔵号
喜蔵号のサービスとして
携帯の充電できます。
ドコモとiphoneは充電器もアリ。
auはすみませんが持参ください。
もちろん、無料。

ポケットwifiで無線LANもありますので
ノートパソコンの方はメールチエック
ネット出来ますよ。

電気はソーラー発電でたっぷりありますので
充電したいのお持ちください。

髭剃りとかOKよ(笑)


チョコ再開

2011年09月02日 | 珈琲豆


お待たせしております当店の自信作

「チョコレートコーヒービーンズ」

10月の予定でしたが、早ければ来週末に販売再開できそうです。

今日、業者さんと打ち合わせし、
当面は、空調の効いた場所での販売なら
なんとか大丈夫でしょうとの事。

しばらくは朝市にも持って行けないと思います。

販売場所も様子を見ながら、またお願いに回るつもりです。



味も、前回以上を目指し
今回は、ちょっとだけ冒険してみようと思ってます。

お楽しみに~。

ポイントカード

2011年09月01日 | お店情報など
ポイントカード作りました。200円に一つ捺印です。
喜藏号で販売している全品、楼門朝市で販売している全品、山内のお店で販売している珈琲豆、珈琲関連商品を対象にしています。
チョコレートコーヒービーンズやドリップバックなどを他での購入いただいても適応外となります。

全部貯まると300円のお買い物ができます。



我が家にあつた、黒糖ドーナツ棒

2011年08月20日 | 喜蔵号
今話題の黒糖ドーナツ棒。

お取り寄せ。

ではなく、何気にテーブルの上に置いてあった。




聞いてみたら、叔母からのお中元だそうで

3本セットになってた。

昨日、テレビで見てどっかで見たな~って思ってたら

家にあったのでした。

数年前からいただいてるそうなんだけど

普段、甘いものあまり食べないので
実は、さっき初めて食べた。

「これは、好きかも。」って言ったら

母が、「珍しかね~」の一言。

コーヒーにぴったりのお味。

もう一つ食べたくなるサイズも
ちょうどいい。

箱のデザインも好きですね。

これは、人気あるはずです。


3つ入りのギフトセットになってました。

後で、食べよーっと(笑)


焙煎してみますか?

2011年08月19日 | 喜蔵号
喜蔵号、昨日から再開しています。

8/1からお休みしてましたので忘れられた感じ(笑)
めっちゃ暇してます。

ですが、暇な時間を有意義に・・・

本読んだり、色々考え事したりと楽しんでます。


そして、ひらめいたのが

「コーヒー豆の焙煎体験」

最初に購入した、焙煎機。



これを使って、コーヒーの焙煎を体験してみよう。
ってのです。

まだ暑いので、少し涼しくなってくる?

9月下旬ぐらいからスタートしようと思います。

今のところコーヒー豆200グラム1500円以内。
所要時間、かんたんな説明から入り焙煎して
その豆をドリップして飲んでみる。

1時間程度と考えてます。


やってみたい人います?