呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ランチは判った!じゃあ夜はどうしてんだ?

2014-07-06 23:06:03 | 呑んだり喰ったり語ったり
そうですね。

相変わらずですよ。



阿佐ヶ谷「Night Train」

バンドの練習後、メンバーのK田さんと歩いていきました。

マスターのよりさんのご実家より送られた山菜に舌鼓。



彼女にも会えて。



帰りも阿佐ヶ谷から高円寺まで歩いて。



「Night Train」の帰りと言えば、、、この「麻薬カレー」

喰わずにはいられない常習性の高いカレーで困っています。




高円寺・環七沿い「大公」

ラーメン屋なんだけど早朝4時ぐらいから店を開けているので、
タクシーやトラックの運ちゃん向けに朝定食などもやってたりする。

年配のマスターはとても元気で、
昔お好み焼き屋さんをやっていたので頼めばお好み焼きも出してくれる。


「カレーラーメン」

あっさりとシンプルな味のカレー味のラーメン。

現代向きではないが、
そこが疲れたときには心地よい。




高円寺「バクダン」

常連度炸裂の地元密着の居酒屋。

相棒のお気に入りの店で、たまに行くんです。

これと言って特長は無いけど、
出されているものは中々イイのです。


「まぐろブツ」

350円ぐらいだったかな。
悪くないですよ。

昔行き始めのころ、
身長140cmぐらいしかないおばあちゃんがいらして、
お盆でジョッキとか持ってきてくれるんだけど、
お盆がテーブルより下にしか持ち上がらないもんだから、
みんなお盆の上の呑み物を自分たちで取り上げたりして
なごやかな店なのです。

おばあちゃんもいつの間にかお亡くなりになられたようで、
寂しい限りですが。。。




高円寺「カラカラ」

絶好調だった見たいです。


「う巻き」



鰻が巻かれてました。

K太の卵料理は絶妙です。


「鮭のカブト煮」

喰えるところが多くて、無心になって突っつけるところがいいのです。

誰かに似てるんだけどね。


「豆腐カレー」(ルーのみ)

オンリー・ルー です。

腹がいっぱいでご飯は喰えなかったので、
ツマミにルーだけもらったのさ。

よく喰った、よく呑んだ。


ちなみに一日の中での所業ではありませんからね。




どんなに忙しくても忘れてはいけない、それが昼メシ

2014-07-06 14:38:52 | ランチ
まあ、おおげさですが・・・
早い話し最近の昼メシ事情です。



「肉旨煮定食」八丁堀「伸来軒」

昭和36年創業というから、
自分と同じ年を営んできた八丁堀駅前の
お世辞にもきれいだとは言えない店。

八丁堀に長く勤めている人でも、
ここに入ったことがある人は少ないのではないだろうか。

以前喰って旨かった記憶がある「天津丼」狙いで行ったのだが、
「材料が業者から届かないからできない」とマスターが言う。

なんかそんなに特別な材料でも使うんだろうか?
生のタラバ蟹でも入っているとか?

しょうがないので「日替り定食」を注文。



「ゴメンネ、これも良かったら食べて」とマスター。


そういうのに弱いんだよ。。。

ありがとうございます。




「カツカレー」入船「萬金」

ご飯を覆いつくす巨大カツにたっぷりのカレーをかける。

カツは厚からず薄からずでカツカレー向き。

カレーは思いっ切り昭和な黄色が強いルー。



キムタクのドラマロケで使われた地元に根付いた中華屋さんです。

「タンメン」も独特で旨いんだよね。




「天津丼」新富町「福龍美食」

土曜出勤で閑散としたオフィス街でランチ難民になりかかるところを
やっと発見した中華屋でランチメニューに大好物を発見して頼んでみたら、、、



苦手な「ケチャップ餡」の一品でした・・・

予想通り、最初の一口目でケチャップの酸にむせ返る。

やれやれ、、、テンション下がりますよ。




「メンチとしょうが焼き盛合わせ定食」神保町「キッチングラン」

久しぶりに神保町にいたので、こちらにうかがう。



ボリュームいっぱいのそのビジュアルは相変わらず。

旨いなぁ~。

隠し味にケチャップを使ったしょうが焼きは唯一無二の味。

ご飯が足りなくなるオカズの量で、
おまけに大量のケチャップスパが添えられているので、
炭水化物摂取過多を嫌う方はご用心。




「春菊天そば」宝町「スエヒロ」

相棒がお気に入りで、毎日通っている店。

「六文そば」系の立ち喰いそば屋と言えば、
都内を徘徊しているソバラーな方はお判りですよね。

カリッと揚がっていない天ぷらに、
ボソボソした蒸しそばに真っ黒な汁。

これぞ、東京の立ち喰いそばの真骨頂だす。

鷹の爪(唐辛子)をクラシュした一味も胃袋の中を燃焼させてくれます。




「春菊天そば」八丁堀「スエヒロ」

翌日、
宝町店から2~3分歩いたところにもう1軒の「スエヒロ」

ここは朝の3時オープンなので、
タクシーやトラックの運転手にはお馴染みの店。

天ぷらは店毎に揚げているためか微妙に店によって違うし、
汁の具合も微妙に違う。

なんとも言えませんね。




「チキンカツ定食」高円寺「かつや」

「チキンカツ」が好き。



500円以下でこの「チキンカツ」が喰える「かつや」は偉大だ。



限定メニューだということで、
もうじき消えてしまうらしいので、
明日も来ようと心に決めました。




「チキンカツ定食」高円寺「かつや」

で、翌日。

前日よりも雑な「チキンカツ」が目の前に。

「チッ」



味は同じだけど、
チェーン店舗の雑な提供は嫌い。

個人店だと許せちゃうんだけどね。。。




「穴子天丼」東銀座「長寿庵」

マジで許せなかったのが、これ!

結構な金額を取るくせに、
衣はガチガチで完全に火加減の悪さで焦げ気味の揚げ過ぎ。

そのためか、天タネの穴子は揚げ過ぎでガチンガチン。

揚げ過ぎのためか、元々がそうなのか、
穴子は縮こまっていて味がまったく無くなっていて貧弱。

これには滅多に不満を感じない自分も頭に来た。

夜の営業とかで美味しい天ぷらを喰らった記憶があるだけに、
客をなめたものを出す姿勢に憤慨した。



会計の時に「ひどい天ぷらを出すんだね」と、
店主に苦情を言いながらお金を渡す。

と言う妄想に駆られながら、
無言で店を後にいたしました。。。

二度と来ません。




「牛丼 並」八丁堀「吉野家」

安定、安心の一杯。

生卵をかけ回した上から大量の七味をかけまくる喰らい方が「自分流」




「バラ焼き定食」築地「バラ焼き食堂」

牛のバラ肉を軟らかいタマネギを炒めて甘辛いタレに絡めて仕上げる、
青森・三沢のソウルフードらしいです。

十和田市のご当地メニューかと思っていたら、
三沢が発祥の地で青森全体に拡がったとか。

なんでも、戦後間もないころに米軍基地から下げ降ろされた牛バラ肉を
喰いやすくするために味濃く工夫されたのがこのメニューらしい。



ちょっとタレの甘味が強く、喰っていると飽きてくるので、
生卵をもらって「すき焼き」風にいただくをいいのかな。

あまり必然性を感じない「煮玉子」と
微妙な味の「テールスープ」も付いてます。

ちょっと800円はお値打ち感がないかな。

600円~700円ぐらいが妥当なところかと。




「カツ丼 梅」高円寺「かつや」

安定、安心の一杯。

言う事無し。




「きくらげ肉卵炒め定食」高円寺「天王」

ここの店主が某都内有名中華飯店出身だってことは、
高円寺在住の人は誰も知らないんだろうな。。。

しかし、高円寺住民にとても愛されている店です。

ラーメン、炒飯も旨いんだけど、
ベースがしっかりしているから、
ちゃんと定食も旨い。



安いし、ボリュームあるし、高円寺向きの店ですね。

定食についているスープを呑んで、
「やっぱりラーメンが旨いんだよな!」と再認識。

今度は「ラーメン&炒飯」だ!




「豚肉とピーマンの炒め定食」八丁堀「紅虎餃子房」

ご存知、
「青椒肉絲(チンジャオルースー)」ですが、なんだか塩味だった。

旨かったんだけど、
なんだかピンと来なかったなぁ。

前は「ちょもらんま」だったこの店、
いつの間にか「紅虎餃子房」に変わっていたが、
出しているメニューはほとんど変わっていなかった。

「際コーポレーション」系の店は、
お店ごと調理人の裁量に任せられているようで、
同じ店名でも出しているメニューが微妙に違うし、
味のバラつきやブレも激しい。

まあ、チェーンらしくないチェーンなんだろうね。



寄る年波と共に、箸の使い方がどんどん下手になってきて、
そのためにプラスチックのリターナブル箸だと
中華のような油っぽい料理が喰いづらくってしょうがない。

あの給食を想い出す「カチャカチャ」という音もイヤなんだよね。

何とかならんでしょうかね。




「茄子の辛味噌炒め定食」築地「珍味館」

また中華かよ!

って感じで。

またプラスチック箸で喰いづらいじゃんかよ!

って感じで。



メインのおかずは「茄子の辛味噌炒め」
サブ(小鉢)のおかずで「麻婆豆腐」

味かぶっているじゃんかよ!

って感じで。

凄い量なんだけど。。。

ここの味はまったく「珍味」じゃないんだけどね。




「かき揚げそば」築地「ゆで太郎」

土曜出勤の遅いランチで二日酔いだったので、
「小諸そば」で「たぬきそば」啜ろうと思ったら、
土曜日は16時で閉店なんだって。

「え~、聞いてないよ~!」

「言ったよ」と職場で言われましたが。。。

しょうがないので「ゆで太郎」に行って正解!

無料券もろた~!

涼しい日だったので温かいそば喰ったんだけど、
やっぱりここの温かい汁は旨くないな。

そばは断然旨いのに残念だ。

やっぱり「もりそば」に生卵の組合せか、
「カレーライス」に無料券でコロッケ乗せてもらうのがいいかな。



終了。