稲刈りから1週間経ち、見た目は枯れた色になってます。
刈った稲の株からは、早くも次の稲が芽吹いてきてます。
数日前まで雨も降らないピーカンだったのに…
田んぼの最終作業、脱穀をこの週末に予定してたのに、
雨・雨・雨・雨・・・
乾いていた稲はすっかり湿り気を含んでしまい、土日月曜と待ったが断念。
来週末に延ばすことにしました。
未乾燥はカビの元であり、長期保存がきかなくなってしまう。
試しに米粒を1つ齧ってみた。
乾燥してる米(水分量約15%)は奥歯で噛みつぶすとカリッと歯ごたえを感じるが、
この田んぼの米は、ムニュッと抵抗なく潰れてしまい、
まったく乾燥されてない状態にもどってしまったようだ。
明日から3日程は天気が悪いが、その後は天気も良さそうなので脱穀したい!
まったく…天気には勝てないのだ。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
刈った稲の株からは、早くも次の稲が芽吹いてきてます。
数日前まで雨も降らないピーカンだったのに…
田んぼの最終作業、脱穀をこの週末に予定してたのに、
雨・雨・雨・雨・・・
乾いていた稲はすっかり湿り気を含んでしまい、土日月曜と待ったが断念。
来週末に延ばすことにしました。
未乾燥はカビの元であり、長期保存がきかなくなってしまう。
試しに米粒を1つ齧ってみた。
乾燥してる米(水分量約15%)は奥歯で噛みつぶすとカリッと歯ごたえを感じるが、
この田んぼの米は、ムニュッと抵抗なく潰れてしまい、
まったく乾燥されてない状態にもどってしまったようだ。
明日から3日程は天気が悪いが、その後は天気も良さそうなので脱穀したい!
まったく…天気には勝てないのだ。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
この時期の雨も田んぼには迷惑でも畑には丁度いい時期なんですよね。