りずむぱーとのGOODLIFE

これからは自分磨き☆きら~ん!

甘酒作り

2017年07月23日 | 元気でいるために
違うタイプのヨーグルトメーカーを購入




ひとり分のヨーグルトもできちゃう面白いメーカー

とりあえず今日は牛乳パックで作るヨーグルトメーカーで
ヨーグルトは作ったので
この機械では生黄糀で甘酒を作る


大きい陶器の器に糀200グラムと水200グラム
60℃で10時間保温スタート
甘酒60℃設定もある


途中1回かき混ぜて
とてもいい具合で出来上がりました

さっそくこれをまた倍の水で薄め温めた後
冷やし甘酒として飲みます
塩を少々入れると甘味が増すのですが
塩を入れない方が私は好きかも

「飲む点滴」という糀だけでできた甘酒
夏バテしないよう毎日飲むようにします
ジャンル:
食と健康・美容
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 浮世絵 | トップ | 朝顔がきれいです »

コメントを投稿

元気でいるために」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL