りずむぱーとのGOODLIFE

これからは自分磨き☆きら~ん!

大麦を使った料理教室

2017年08月10日 | 元気でいるために
健康を考えた調理実習に参加してきた

大麦を使ったヘルシークッキング
メニューは

○ 麦ごはん
○ 大麦豆腐ハンバーグ
○ ほうれん草とりんごのサラダ
○ 野菜のトマトスープ
○ キャロットゼリー(寒天)



ご飯は150グラム
いつもは100グラムにしているのでボリュームあります

大麦が結構入っているので今日はみんないただいた

大麦には「β‐グルカン」という
水溶性食物繊維が多く含まれているとの事

血糖値上昇の抑制や
血中コレステロール濃度の低減
便秘の解消などが効能として挙げられる

最近は白米は食べず
雑穀を一緒に炊いて食べている

脳血管疾患や心疾患などの重症疾患で倒れないためにも
特定健診を毎年受けて
自分の血液・血管からわかる生活習慣病の早期発見など
健康寿命を伸ばしましょうという講義も受けました



健康に良い調理実習をして食べて
・・・参加していた知人と〆の珈琲たいむ

みんなでコーヒーフロートにしたところに自分に甘あまな性格が表れました

これくらいいいかな?って

まあ!いいっか!


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