勝の気まぐれブログ!

日々の出来事や、思いついた事を気まぐれに綴っていくブログです。

大晦日

2013年12月31日 20時20分20秒 | 日記

 ・・・今年も今日が、最後の日になりまた・・・

ブログ訪問していただき、有難うございました

また、来年もボチボチやりますので訪問お願いします。

それでは、風邪や食べ過ぎに気をつけて良い年をお迎え下さい。

ひとりごと・・・来年こそ、良い年になりますように!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2013年12月30日 20時20分20秒 | グルメ

    寒いので、今日はおでんにしました!

   

   大きな鍋で、沢山作ります

   

   卵・大根・コンニャク・アゲ・スジなど、からしを付けていただきます

ひとりごと・・・つい、食べ過ぎます!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オキザリス・・・カタバミの花

2013年12月29日 20時20分20秒 | 

    カタバミ科の、オキザリスの花がさきました

太陽が当たると咲きます↑

 太陽は当たらないと花びらを、丸めます↑

開いたり閉じたり何回かするようです。

ひとりごと・・・カタバミ科、色んな色と種類が有るようです!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お飾り

2013年12月28日 20時20分20秒 | 日記

   今年も、わらが手に入ったので作る事に

   正月のお飾りを作りました!

 

稲藁の少し緑色が残っているのを使います。

 

少々雑ですが、右ないと左ないを組みます

 

 稲穂を付けます

 

 ホンダワラも付けます

 

 ウラジロも付けます

 

 橙(ダイダイ)を付け完成です!

 ひとりごと・・・なかなか良いのが出来ません!

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉牡丹

2013年12月27日 20時20分20秒 | 植物

      葉牡丹を近所の人に、いただきました

 

  大きいのを一つと、ちぢみを二つ

 

  鉢に、寄せ植えをしてみました

  ひとりごと・・・春まで、楽しめます!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナンプレ

2013年12月26日 20時20分20秒 | 日記

    数字のクイズ、ナンプレが面白いです

タテヨコが1~9が入り、小さい9個のマスの中も1~9が入ります

 同じ数字が入ったらダメです。

  

  優しいのや、難しいのも有ります↑

 ひとりごと・・・頭の体操!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2013年12月25日 20時20分20秒 | グルメ

        今日は、クリスマスですが我が家は

   ポテト生地のピザを作りました

  

  

 ①ジャガイモを、細く切り塩とコショウを入れ混ぜます

  

  

  

   チーズ

 ②上にのせる具材を切り、準備します

  

 ③熱くなったフライパンにオリーブオイルを入れ

  ジャガイモをしきフタをして焼きます

  

 ④焦げめが付いたらひっくり返し、全部具材をのせふたおし裏を焼きます

  

 ⑤出来上がり

 ひとりごと・・・簡単で美味しい!ビールにも

  

  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ・・・ケーキ

2013年12月24日 20時20分20秒 | グルメ

    今日は、クリスマスイブ注文していたクリスマスケーキを食べます

 

 

 

  程よい甘さと、フルーツたっぷりです

ひとりごと・・・子供の頃には、なかった!

 

        

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき

2013年12月23日 20時20分20秒 | グルメ

     今年も残すところ約一週間です

  早いですが、恒例の餅つきをしました

 

  まず、餅米を精米し2日前に洗い置いておきました

 

  餅つき機で、20分つきます↑

 

   こちらは、黒豆の入った餅です

 

  お正月まで、涼しい所で保存します 

ひとりごと・・・今日も、バタバタの1日でした

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至・・・ゆず湯

2013年12月22日 20時20分20秒 | 頂き物

      冬至用にと、ゆずをいただきました

  今日は冬至です、お風呂にゆずを入れ入ります

   

    

 

 左は普通のユズ ↑

右の大きいのは獅子柚子(鬼柚子)で、ユズではなくブンタンの仲間

食用と言うより観賞用だそうです

 

こちらも大きな、晩白柚(ばんぺいゆ)ザボンの一品種です。食用

直径15cm位です。

 

 風呂に柚子を入れて入りました

 

 カボチャもいただきました

ひとりごと・・・寒い時は、温かいお風呂が一番です!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする