お料理教室で「さばの味噌煮」と一緒に「春菊のごまあえ」も勉強してきました。
【材料4人分】1人分 58kcal
春菊・・・1束
すりごま・・・20g
合わせ調味料
砂糖・・・小さじ1/2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
【作り方】
1.春菊は洗って水気を切る。太い軸は縦に切り込みを入れる。
2.たっぷりのお湯に、春菊を入れてサッと茹でる。
3.茹でた春菊を水にとって冷まし、根元を揃えて水気を絞る。
4.切り込みを入れた軸を少し裂いて、3cm長さに切る。
5.すりごまと合わせ調味料を混ぜ、そこに切った春菊を入れてあえる。
【感想】
春菊って鍋に入れて食べる・・・っていうイメージしかなかったし、ちょっと苦味があるでしょ?でも、ごまあえにするとごまの甘みととっても合うのよね
あと、料理教室ではすりごまを使うんじゃなくて、ちゃんといりごまをすり鉢を使ってすりおろしました。でもにはすり鉢がないので、すりごま買っちゃったここは、手抜き
【材料4人分】1人分 58kcal
春菊・・・1束
すりごま・・・20g
合わせ調味料
砂糖・・・小さじ1/2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ2
【作り方】
1.春菊は洗って水気を切る。太い軸は縦に切り込みを入れる。
2.たっぷりのお湯に、春菊を入れてサッと茹でる。
3.茹でた春菊を水にとって冷まし、根元を揃えて水気を絞る。
4.切り込みを入れた軸を少し裂いて、3cm長さに切る。
5.すりごまと合わせ調味料を混ぜ、そこに切った春菊を入れてあえる。
【感想】
春菊って鍋に入れて食べる・・・っていうイメージしかなかったし、ちょっと苦味があるでしょ?でも、ごまあえにするとごまの甘みととっても合うのよね
あと、料理教室ではすりごまを使うんじゃなくて、ちゃんといりごまをすり鉢を使ってすりおろしました。でもにはすり鉢がないので、すりごま買っちゃったここは、手抜き