Tea Time

ちょっと一息つきませんか?

春菊のごまあえ

2007年01月24日 21時42分43秒 | Recipe
お料理教室で「さばの味噌煮」と一緒に「春菊のごまあえ」も勉強してきました。

【材料4人分】1人分 58kcal
春菊・・・1束
すりごま・・・20g
合わせ調味料
 砂糖・・・小さじ1/2
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1/2
 しょうゆ・・・小さじ2

【作り方】
1.春菊は洗って水気を切る。太い軸は縦に切り込みを入れる。
2.たっぷりのお湯に、春菊を入れてサッと茹でる。
3.茹でた春菊を水にとって冷まし、根元を揃えて水気を絞る。
4.切り込みを入れた軸を少し裂いて、3cm長さに切る。
5.すりごまと合わせ調味料を混ぜ、そこに切った春菊を入れてあえる。

【感想】
春菊って鍋に入れて食べる・・・っていうイメージしかなかったし、ちょっと苦味があるでしょ?でも、ごまあえにするとごまの甘みととっても合うのよね
あと、料理教室ではすりごまを使うんじゃなくて、ちゃんといりごまをすり鉢を使ってすりおろしました。でもにはすり鉢がないので、すりごま買っちゃったここは、手抜き

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。