本日も天気がいまいちなので昼食を外食。
上尾で人気店『中華そば よしかわ』
自宅から車で10分、開店20分前に到着。
先客がすでに5名ほどいました。
私は、煮干しつけ麺(あっさり)大盛300g
煮干しの香りが漂うつけダレから。
「あっさり」の名の通りさらりとしており、脂も粉もあまり感じない。
麺は平打ちに近い中太縮れ麺。私の好きな腰があり、喉越しのいい麺です。
途中で麺が固まらないようにレモンをかけます。さっぱり感が増します。
ここで、煮干し玉を投入。魚の香ばしさがかなり増します。
エグミ・苦みが増すと評判でしたが私には感じません。
コクが増して美味しく頂きました。
トッピングは、チャーシュー(ロース3枚)・メンマ・三つ葉・海苔・レモン等です。
チャーシューはロースでジュウシー、海苔は香りが豊かです。
ここまで完成度の高い一杯を頂いたことはありません。
妻は、煮干しそば白醤油
スープは煮干にキリっとした白醤油が食べやすいニボスープです。
麺は自家製全粒粉中細麺が固めの茹で加減です。
私が好きなツルツルで腰があり喉越しが最高の麺です。
トッピングは、豚、鶏のロースのレアチャーシュー、ハーフ味玉、
つけ麺のメンマより太いメンマ、ネギ、三つ葉、香りが豊かな海苔です。
美味しく頂きました。ご馳走様でした。