奇乃堂

おかかにシーチキンに……おにぎりの具

 お題「おむすびで好きな具は?」とのこと。
 でも「おにぎり」って書くよ? いや、私の中であの握ったのはおにぎりだ。
 あれ…てんでもおにぎりとおむすびだと握り方が違うとかあったような……。
 それはおいておこう、本題からずれて行ってしまうからね。
 さて、にぎったごはんの中に入っている何が好きかということだけど、コンビニだと「シーチキン」はかなりの確率で買う。たぶん、自分で作らないから。あれだけのためにシーチキンを1缶開けるのもなぁとなってしまう。
 シーチキンでもマヨネーズに醤油を入れたり、アレンジはあるよね。
 家でもつくるけどおかか。削り節に醤油を垂らして入れるだけ。でも、作るとき中央に入れつつも、ご飯全体に混ぜて作ってにぎることも。
 あとは昆布。昆布も味付けがいろいろあるから。
 あれば削り節と昆布を混ぜて入れるね。
 梅干しもおいしい。ほぐして入れる。
 鮭は買わないし、作らない。骨が苦手だから。あー、一度もらって食べておいしかったよ。さすがに骨も外してくれているし。
 好きな具……おかか、かな?

今後ともよろしく~。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事