きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
ぺ・ヨンジュンを見つめながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

渋皮煮

2016-10-17 15:40:25 | ゆりのレストラン


栗を入手できたので、
久しぶりに渋皮煮を作った。

まずは皮むき〜


次に重曹を入れて渋抜き〜

煮立てないようにしましょう〜

こんな感じに茶色い渋が出ます。
洗って水を変えます。

少し水に浸して置くと、茶色い水になります。
それを捨てて、
再び新しい水で重曹を入れて煮ます。
これを2回、3回ほど繰り返して、
ある程度澄んだ水に…………

砂糖と水
ザラメと水、どちらでもいいから
煮詰めてシロップをつくり栗を入れて一晩置く。
ある程度シロップを吸ったら、煮詰めて完成。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 独身だったのね | トップ | 10月のアートワーク »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
涎、出たっ(^ν^) (cassina)
2016-10-17 17:20:22
思った以上に手間暇掛かるんだねー(°_°) アタシは豆腐料理店の店頭で売ってるパック入り買って食べたよ。自分で作るきつねちゃんはやっぱすんげー\(^o^)/パパさん幸せだね〜(^_−)−☆

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

この記事を見た人はこんな記事も見ています