治部坂高原・キッチンストーブ

標高1200m 冶部坂高原にて四季変化する山に囲まれパンを焼いています。

あすは3時からお休みします。

2010-04-23 22:31:00 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
明日は、浪合春のお祭りのため、3時からお店をお休みします。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

あ、キッチンストーブのブログお引越ししたんですよ~♪

新しいブログはコチラキッチンストーブ

よろしくお願いしま~す

       

お引越ししました♪

2010-04-22 16:39:34 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
       


長い間お世話になったgooブログからfc2ブログへお引越ししました。

お引越しが(無事)完了すれが今までの記事も見られます。


新しいブログはこちら キッチンストーブ

まだ、見づらい所も多数ありますが、だんだんに変えていきますので
引き続きお付き合いお願いいたします


        

チェリーパイ

2010-04-17 06:33:35 | パイ
先日、月刊いいだの記者さんと
プチ撮影会(あちらはお仕事ですが^-^;)で撮った、
チェリーパイ。



いまさらですが、きってみるとパンの茶色とチェリーのダークな赤がきれいなんです。

りんごパイが、そろそろ終わりに近づいてきたこの時期。
チェリーパイの登場が多くなります。

ひとくちかじると、さくさくのパイの中から
甘酸っぱいチェリーがほろり。
コクのあるパイ生地ととてもよく合うんですよ~^^

キッチンストーブ HP






さくら

2010-04-16 08:25:05 | はな


今年のさくらの一番お気に入りの写真です。

浪合はまだまだです。

カッペリーニ

2010-04-15 04:16:45 | サラダ
カッペリーニ。

1.0mmの『髪の毛』と言われるほそ~いパスタです。





先日、飯田西鼎にあるおしゃれなカフェ「kitchen608」で購入したのでお昼にいただきました。



裏の説明には、コンソメスープの浮実・パルメザンチーズをふって・繊細なソースとあわせて・・・なんて書いてあるので、こってり系は会わないんでしょうね。
私は、イタリアンドレッシングで和えてサラダにしてみました。

湯で時間1分半!(もうちょっと茹でたけど・・・)のびたらそうめんのようになってしまうのか???
とも思いましたが、茹ですぎにもかかわらず、むちむちの食感!!

今回は、かぶと夏みかんも添えてみました~♪
イタリアンドレッシングのコクとさっぱりした食材、むちむちパスタが
いいです!

パンは大好きなベーグル。
こちらもむちむち。

パンもパスタも口の中でもそもそする感じが好きなんですよね~♪

じつは私、もそもそクラブ会会長でして。

今のところ会員1名。

もそもそ活動しています。

おいおい、ご紹介していきたいと思いますが
われこそはもそもそ!と言う方、一緒にもそもそ語りませんか?



取材にみえました。

2010-04-12 21:55:13 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
1日中雨の寒い一日でしたね。

この雨の中『月刊いいだ』さんが取材にみえました。



5月号で新緑の治部坂ドライブコースの特集があるそうです。

その中で紹介していただけるとの事です。

4月30日発刊。

皆さん、また見てくださいね~♪

天竜峡遊歩道

2010-04-09 20:25:36 | とおで
水曜日。
kitchen608のmariさんに教えていただき、天竜峡のさくらをぶらりと見てきました。

ちょうど、おにぎりを持っていたので、少し歩いて桜の下でのんびりと~
と思っていたら、一週30分ほどの遊歩道。



天竜峡を眺めながら山道をぐんぐん登っていき、少しひーひーでした。



途中川を見ながら一服。
うちのあるおかずを紙皿に詰め込んで持ってきただけ。
ただ、おにぎりは竹の皮。



ちょうど遊歩道の折り返し辺りでしょうか?
『つつじ橋』
橋の幅や手すりロープの位置が微妙~な高さ。
人が来るとぐらぐらゆれるし、がにまた、へっぴり腰の姿は
誰にも見せられません。



運良く船が下を通りかかり、思い切ってワーッと手を振り
その勢いで、写真を撮りました。

コースの中に樹齢350年の山桜や200年の枝垂桜がありましたが
写真を撮り忘れました…。

どじ。

でも、桜より山つつじのピンクのほうが目を引き印象的でしたね。

緑色の天竜峡を囲むようにそびえ立つダイナミックな岩。
深い木々の緑に、山つつじや桜のピンク。

天竜峡の自然を短時間でじゅうぶん満喫できました。




心機一転!春サラダ!

2010-04-06 05:33:28 | サラダ
昨日末娘の入学式が終わり、長い春休みも終わりました。

さぁ、今日から心機一転!

また、パソコン・カメラ・ブログ頑張らないと!!

と意気込んでたら、長男がまた熱出した…
トホホ・・・


そこで、春素材で元気を頂こうと、ソラマメ・アスパラを入れて
サラダを作ってみました。
今回は、ドレッシングも手作り油少な目ヘルシーなサラダです。




春の野菜は、芽吹きの若々しいイメージがあります。
冬の間、体にたまった老廃物を取ってくれたり
これから1年、元気に働けるパアーをたくさんくれそうな感じがします。

春は心身ともにバランスを崩す季節でもありますが
皆さんも、春野菜をたくさん食べてパワーをいっぱいもらいましょう!!

久しぶりの雪景色

2010-03-29 23:10:56 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
朝起きたら一面の雪景色。

最近子供と朝の散歩に出かけますが
今日はいつもより、わくわくして出かけました。



近所の川。
以前もこんな画像載せましたね。
また、この景色が見られるとは…驚きです。




この日は神社まで歩きましたが、360度どこを向いても雪と青空。



こんなに繊細な景色も、朝日と共にぐんぐん溶けていきました。

お腹をすかせた子供と私。

かじかんだ手で温かいスープとパンをいただきました。

散歩から帰ると子供の食欲が違うんです。

こんな景色が見られて幸せだよね~
なんて言いながら、朝食いただきました。





ご紹介プロジェクトチラシ完成!!

2010-03-28 22:22:16 | Kitchen Stove~キッチンストーブ~
平谷村・地酒専門店まつのや

阿智村・うどんやこいけ

そして、治部坂高原の天然酵母パン屋&カフェキッチンストーブ

3件で作ったチラシ「R153ご紹介MAP」完成!!



それぞれの似顔絵は今井画伯作。

自分で言うのもなんですが・・・
3人ともすごく似てます!!

笑ってしまうくらい

見比べたい方!

ぜひお店でチラシを手に取り3軒廻って見てくださいね~♪