最近のマメイカ料理を紹介!
いきなり、不味そうな・・・
イカしゃぶしゃぶの残り汁で、翌朝作った雑炊。内臓をぶち
込んだら、チョイと苦味も出て、イマイチでした。
次は普通にイカチャーハン。今回は卵の黄色がカラフル??
イカ入りピザ。これは普通に美味い!
フライパンいための香り付けをカレー粉でやったら・・・
これは私的にはイマイチ。
そして、イカづくしメニューにあった。
いかめし
イカの胴体(中骨を抜く)に、ゲソのみじん切りを混ぜたも
ち米を半分位入れて、楊枝でとじます。
クッキングシートをひいた鍋に並べ、醤油、酒、砂糖、み
りん、ダシ(ネット上にレシピ有)で作った汁で、落し蓋を
して弱火で50分位煮ます。
こいつは手間がかかるけど、最高に美味かった!
次にイカ餃子
普通に餃子を作る要領でひき肉をイカに変えただけ。
コクを出すために墨を含む胴体部分(右の透明液体部分は
外す)も刻んで入れます。
ゲソと胴体もみじん切り。
イカ餃子は、かみさんは美味しいと言っていましたが、私は
いま一つ物足りない感じでした。
次にやる時はひき肉も少し入れるかな。水餃子でもいいかも!
最後はかみさんが晩御飯に作ってくれたイカ八宝菜。
いつまで続くかイカ料理。家族が飽きずに付き合ってくれる
からいいですな。