のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

マメイカ料理 4

2010年11月29日 23時51分14秒 | 父の味


 最近のマメイカ料理を紹介! 



 いきなり、不味そうな・・・ 



 イカしゃぶしゃぶの残り汁で、翌朝作った雑炊。内臓をぶち
込んだら、チョイと苦味も出て、イマイチでした。




 次は普通にイカチャーハン。今回は卵の黄色がカラフル??





 イカ入りピザ。これは普通に美味い!





 フライパンいための香り付けをカレー粉でやったら・・・
 これは私的にはイマイチ。







 そして、イカづくしメニューにあった。


 いかめし




 イカの胴体(中骨を抜く)に、ゲソのみじん切りを混ぜたも
ち米を半分位入れて、楊枝でとじます。




 クッキングシートをひいた鍋に並べ、醤油、酒、砂糖、み
りん、ダシ(ネット上にレシピ有)で作った汁で、落し蓋を
して弱火で50分位煮ます。

 こいつは手間がかかるけど、最高に美味かった! 



 次にイカ餃子 


 普通に餃子を作る要領でひき肉をイカに変えただけ。



 コクを出すために墨を含む胴体部分(右の透明液体部分は
外す)も刻んで入れます。





 ゲソと胴体もみじん切り。

 イカ餃子は、かみさんは美味しいと言っていましたが、私は
いま一つ物足りない感じでした。
 次にやる時はひき肉も少し入れるかな。水餃子でもいいかも! 





 最後はかみさんが晩御飯に作ってくれたイカ八宝菜。


 いつまで続くかイカ料理。家族が飽きずに付き合ってくれる
からいいですな。 





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真冬日

2010年11月29日 22時09分37秒 | 日々の話題


 今日は一日中氷点下の真冬日でした。

 


 朝から国道は圧雪状態で融ける事がありませんでした。








 



 職場に着くと、室温が10℃。


 机やキーボード、マウスが冷たかったなあ・・・





 


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする