天地わたるブログ

ほがらかに、おおらかに

蕗は淡い緑わが手は真っ黒

2017-04-20 04:49:49 | 身辺雑記


蕗を採ったらすぐ皮を剥かないといけない。それを翌日に持ち越すと蕗の切り口がくたっとして剥きにくい。
帰るやいなや蕗剥きにかかり1回煮る分を剥いた。
風呂へ入ったが指のアクは取れない。
帰宅した妻が珍しく声を上げて喜ぶ。

時ならぬ妻の上気や春の月

といったところ。
料理衝動がにわかに湧いて、水入れ容器や大鍋を持ち出してきた。
「全部煮ちゃおうか、よろしく」という。
つまり蕗を剥いて入れてちょうだいの意。やるのは夫、自分は手を汚す仕事はしたくない。
合計90分は剥いた。休まず剥いて手にアクがこびりついた。指紋も消えて物がつかみにくいし、この手じゃ女房も愛せない。
先方にそういう興味はないらしいのが救い。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新緑のなか蕗を刈る | トップ | 折勝家鴨句集『ログインパス... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕗はさっとゆでてから (田舎のばあちゃん)
2017-04-20 17:10:31
突然コメントしてすみません。

三重県のおばあちゃんです。
手が真っ黒になってしまいましたね・・・
蕗はさっとゆでてから 水にとっておいてから剥くと手が汚れません。剥きやすいし きれいにむけますのでご参考までに・・・


はじめに茹でる (わたる)
2017-04-20 17:31:32
その方法は別の人からも聞いて、いちおう知ってないます。が、なにせこの方法に馴染んでしまって、転換できないのであります。
ご教授ありがとうございます。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。