北川食堂HP!ギョ!ぎょ!魚ログ!

主に、三陸の地魚のお知らせ!月替わりや期間限定メニューのお知らせです\(^o^)/。

海の中は早春!旬の魚がッ!もう....(*´∀`)

2017年03月21日 | 日記
先週あたりから、春の訪れが近くなると水揚げされはじめる「アンコウ!」鍋のイメージが強い魚だと思いますが、三陸では これからが旬の魚です!季節的に、鍋というよりは海鮮丼のネタとして、「身と肝を合えた」アンコウの共合え(肝あえ)として盛り込みたいと思います!
肝もまずまずの大きさ!脂のノリもまぁまぁ!

美味しい!肝合えになっていますよ!


そして!!コレが揚がれば!!まさに!!春本番!!「生しらす!」
例年よりだいぶ早く「初物」本日入荷です!震災前は今ぐらいの時期に揚がっていた生シラス、ここ4、5年はGWあたりに揚がっていました!シラスは、本格的にとれ初めると 2~3週間で終わってしまいます。これがたまたまなのか?本格的なのか?まだわかりませんが、旬の「生シラス」!今日、明日?位で無くなると思いますので、お近くにお越しの際は是非とも!!召し上がって欲しい「旬」の「春の味」!ですo(^o^)o
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 3月20日(月)本日は昼、... | トップ | 鴨せいろ!始めます! »
最近の画像もっと見る

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。