今日は枝豆の調理法の紹介です。(^^)
去年までは
枝豆は鍋で茹でていましたが
今年からは
フライパンで蒸し焼きにするとウマイ!という調理法を
ネットで知ったので、その方法に変えました。
先程調理した枝豆がコレ↓
★私の調理法
①枝豆を洗う
②フライパンに枝豆とひたひたの水と適当な量のお塩を入れる
③蓋をして数分、蒸し焼きにする。
④水分が飛び、枝豆に焦げ色がつきそうになったら出来上がり
(中火or強火で約10分です・・・火力はおうちによって違うので加減して下さいね
蒸す時間も固めのほうがいい方と柔らかめのほうがいい方では違うので
臨機応変にお願いいたしまする)
以上。
鍋で茹でたより、色目も綺麗で、香ばしくできあがります。
是非、お試しを!!!
ちなみに、下記の「作り方」はネット検索で調べ、コピーし貼り付けたたものです。
枝豆にしっかり塩を揉み込むとなっていますが
私は手抜きが好き(笑)なので、その部分は省いています。
またあまり塩辛くなるのもイヤなので、お塩は少なめにしています。
それもお好みでどうぞ!
では、またd(^-^)ネ!
::::::ネットでの作り方:::::::::::
1.まず枝豆を水でしっかり洗う
2.その後、塩で枝豆をもみ洗いし、枝豆の産毛を取る
3.味付け用に、また塩を枝豆にしっかりもみ込む(塩の量は、100グラムの枝豆に対し、小さじ1杯分ぐらい)
4.もみ込んだら、その枝豆をフライパンに入れる
5.枝豆の半分くらいが浸るように、水を入れる
6.フライパンのふたを少しずらしたまま、火をつける
7.時々かき混ぜながら、枝豆にほんのり焦げ目がつくまで蒸し焼きにする
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