夏みかんをいただいたので
マーマレードを作ってみました☆
去年、手作りのをいただいて!
爽やかでとっても美味しかったので
一度作ってみたかったのです。
ネットでのレシピを参考にしてみたのですが、
外側の皮、内側の皮も実も使います。
種もペクチン(とろみ付け)の為、
煮るときに入れます。
(後で取り出します。)
砂糖の代わりにハチミツにしてみました。
量はみかんの重さの半分くらいかな?
私はちょっと少なかったかも。。。
前の日から外側の皮を水で浸しておいたりして
手間はかかるのだけど
マーマレードが好きなので頑張れました^^
お味は…
マーマレード好きは大満足の?
とってもビターな感じ。
ん~外側の皮の下茹で、
もうちょっとしておいても良かったのかな?
夏みかんは、「ほっといても実がなる」
ってところもいいなあ~って思います。
また来年も作ってみようかな♪
マーマレードを作ってみました☆
去年、手作りのをいただいて!
爽やかでとっても美味しかったので
一度作ってみたかったのです。
ネットでのレシピを参考にしてみたのですが、
外側の皮、内側の皮も実も使います。
種もペクチン(とろみ付け)の為、
煮るときに入れます。
(後で取り出します。)
砂糖の代わりにハチミツにしてみました。
量はみかんの重さの半分くらいかな?
私はちょっと少なかったかも。。。
前の日から外側の皮を水で浸しておいたりして
手間はかかるのだけど
マーマレードが好きなので頑張れました^^
お味は…
マーマレード好きは大満足の?
とってもビターな感じ。
ん~外側の皮の下茹で、
もうちょっとしておいても良かったのかな?
夏みかんは、「ほっといても実がなる」
ってところもいいなあ~って思います。
また来年も作ってみようかな♪
日差しとマーマレードが似合ってる。
私もお庭でなったという無農薬の甘夏を頂いたので、
作ろうと思ってたのですが、我慢できずに実も食べちゃった。
なので、皮でピールを作ってみようと思ってます。
コメントありがとうございます!
最近お天気がめまぐるしく変わりますよね~。
お元気ですか?
この写真は一瞬の晴れ間に^^
オレンジピールもいいですね!好きです♪
コイちゃん、お料理上手だから
テキパキ仕込まれるんでしょうね☆
手作りのジャム、甘さを加減できるところがいいですよね!
コメントありがとうございます!
マーマレード、パンに塗っていただいてます♪
かなりフレッシュな感じでしょうか。
甘さ控えめだったので
ハチミツと一緒に^^
夏みかんをいただいた人にお伺いしたら、
早めに摘み取ると皮の渋みは少ないみたいです。
(実はすっぱめになるそうですが)