ポポーの木の庭から

我が家の小さな庭から、四季折々の景色や暮らしの事など、時々記していきます。

ブルーベリー

2017年06月18日 | 日記

 ブルーベリーが色付きはじめました。

ブルーベリジャムを作りました。とても簡単です。

今回は冷凍ブルーベリー3キロ

      砂糖350グラム

      レモン汁少々(今回濃縮還元果汁100%使用)です。

冷凍のブルーベリーに砂糖をまぜ鍋に入れて中火で煮る。

初めは砂糖が焦げないように少し弱めの火力がよいです。

あくが出で来るので丁寧にすくいとります。

煮詰める時間によって仕上がりの濃度が違います。

量や果実の熟成度や糖度などによって少し加減しますが、お好みで調整します。

今日は30分ほどでした。

仕上げにレモン汁を数滴加えます。

私は実のかたちがあまり崩れていないまま食べています。

普段は砂糖をいれずに煮てソースにし、朝食にヨーグルト、フルーツと一緒に食べています

 

 

 ジャム瓶も自己流ですが沸騰消毒しています。

ブルーベリージャム、瓶も熱いうちに入れます。

 

 

 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ジューンベリー | トップ |  伊佐須美神社あやめまつり »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

あわせて読む