相変わらずのあいにくのお天気です。
日中でも気温は20度位しかありません。さむっ
一昨日のNHKの朝の放送で紹介していた お家で作る「燻製ベーコン」を実践してみました。イェイ
豚バラ肉に塩を擦り込み一晩置く。
(水分を取るため、キッチンペーパーでくるんでおきました)
深めのフライパンや、使わなくなった深めのお鍋でもOKです。
アルミホイルで、汚れ防止に養生しておくと良いそうです。
蓋もね。
燻製用のチップ(今回はヒッコリー=オニクルミ)をホームセンターで買って来て、ひと握りくらいサラッと鍋に敷く。
網などを置いて、底をあげ、縦半分に切った豚バラ塊を置いて(脂身は外側にしておく)
蓋をしっかり閉める
最初 強火で鍋を温めたら中火(弱火?)にして《20分》いぶす
いぶす間は、火のそばを離れないでくださいね!!
チップ(木)の焦げる匂いがキッチンじゅうに漂いますよ。
出来たら、カットして様子をみます
こんなに綺麗な飴色になりました。
美味しそうでしょぉ~~~\(~o~)/
OKだったら、火からおろして 一晩夜風当てると 風合いが出て美味しさが増すそうですよ。
※ホームセンターで、同じくこれを試そうとチップ売り場で会ったオバサマ。
作り方を確認しながら、お喋りしました。
お互いに《成功を祈る!!》てな具合でお別れしました。
上手くいったかな~~?笑
明日食べるのが楽しみでーーす。
他にも色んな材料を《スモークして》みたいなぁ~と、考えちう なう (*^_^*)
日中でも気温は20度位しかありません。さむっ
一昨日のNHKの朝の放送で紹介していた お家で作る「燻製ベーコン」を実践してみました。イェイ
豚バラ肉に塩を擦り込み一晩置く。
(水分を取るため、キッチンペーパーでくるんでおきました)
深めのフライパンや、使わなくなった深めのお鍋でもOKです。
アルミホイルで、汚れ防止に養生しておくと良いそうです。
蓋もね。
燻製用のチップ(今回はヒッコリー=オニクルミ)をホームセンターで買って来て、ひと握りくらいサラッと鍋に敷く。
網などを置いて、底をあげ、縦半分に切った豚バラ塊を置いて(脂身は外側にしておく)
蓋をしっかり閉める
最初 強火で鍋を温めたら中火(弱火?)にして《20分》いぶす
いぶす間は、火のそばを離れないでくださいね!!
チップ(木)の焦げる匂いがキッチンじゅうに漂いますよ。
出来たら、カットして様子をみます
こんなに綺麗な飴色になりました。
美味しそうでしょぉ~~~\(~o~)/
OKだったら、火からおろして 一晩夜風当てると 風合いが出て美味しさが増すそうですよ。
※ホームセンターで、同じくこれを試そうとチップ売り場で会ったオバサマ。
作り方を確認しながら、お喋りしました。
お互いに《成功を祈る!!》てな具合でお別れしました。
上手くいったかな~~?笑
明日食べるのが楽しみでーーす。
他にも色んな材料を《スモークして》みたいなぁ~と、考えちう なう (*^_^*)
お味を知りたいとところです
ホームセンターでチップということは
アウトドアで作る?ってことだよね
ヒッコリーはどんなだったかしら?
興味深々!
教えてね~
ね?見るからに美味しそうなお色でしょぉ~~!!ふふふ
たぶん、塩だけ振っているのでお味は想像して観てね。燻製のいぶり臭さもプラスして。
チップはアウトドア用の所にあります。そろそろ~オフシーズンになるようですが。
ヒッコリー(オニクルミ)とか桜が有名ですよね。
転がっていた身の割れ目をくんくんしたらいい香りだったもの。
燻製するものたくさんあるわね。
イタリアではチーズもあるわ。
いいねぇ~。
ねねね~偶然なシンクロ話題でございますた!
香りがイイのね~燻製にするほど!
今度、チーズとか、お魚とかチャレンジしてみますね。
どんなのがイイかしらね~~~?
研究熱心はつづく・・・・笑
お味もなっちグーでしたか?
ニンニクの冷凍はこんどやってみようかな。
つい、、、、干からびたり かびたりさせてます。
青森のは高級品ぞよ。
燻製用のチップさえあればOKよ
あとは、鍋かフライパンでOK。
香りがよくて~プロの味って感じぃ~~
ニンニク・・・スカスカやカビちゃうのはもったいないよね!!
写真からわかるわ~
すぐ作るきりちゃんえらいね
見ただけの私と違うわ
ハイ「すぐやる課」の課長ですのでね!!笑
いろいろ試したいお年頃~ですよ。
美味しいですよ~とんぼさんも是非お試ししてみてね