調理師学校の先生のレシピが新聞で紹介され、Jの希望で再現しました(笑)
カキも高い、春菊も高価、レタスの代用でコストを抑えました。
裏の畑の春菊よ早く大きくなぁれ(笑)。〆は片栗粉でとろみをつけた残り汁に蕎麦を入れます。
白葱、三つ葉、柚子の千切りを入れた一風変わった〆蕎麦をどうぞ。
色んな鍋がありますが、計算されたシンプル和風鍋は、素材の少なさにも関わらず上品な味わいで、食卓に新鮮な驚きがありました(笑)
柚子の効果は絶大で、ポンズのような強い酸っぱさではない、冬の天然果実の底力を感じました。
Jは今週、知人からフグ鍋に誘われているそうですがいいですね、フグ鍋。
父と連れ立って、南淡路でフグを食べたかったと、今冬は特別の思いのする素材です。
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