菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

籾摺りに挑戦。

2016年10月13日 | 田んぼ、稲作り

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

乾燥し、脱穀し、保存していた籾の籾摺りに挑戦しました。

少量づつ擂粉木でおろします。擂り鉢が小さいのが少し残念。

朝のニュースをテレビで見ながら、15分ほど軽く擂ると、

お米と籾殻が分離しました。

すべて、擂るには相当時間がかかりそう。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 牡蠣殻有機石灰を投入して耕... | トップ | 畝作り第2弾に挑む。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。