菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

田作りはわが家の常備御菜。

2016年07月08日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

田作りはわが家の常備御菜です。

孫が離乳食に小魚を食べていたので、レシピを探して作るようになりました。

材料は、いりこ100グラム、クルミ100グラム、そしてすりごま50グラム。

クルミは、刻んで細かくします。

レシピは、アーモンドでしたが、クルミの方が美味しい。

いりことクルミを耐熱ボールに入れて、レンジで乾燥させます。

500Wで1分間を2~3回おこない、水分を抜く。

砂糖大2、醤油大1、みりん大1、ゴマ油大半、オリーブオイル大半、

蜂蜜小1、麦芽糖(水飴)小1であわせを作ります。

あわせを軽く煮詰めて、ゴマと材料を混ぜ合わせれば完成です。

最後に、も一度ゴマを振り掛けて化粧をします。

出来上がると、孫にも送ります。


初収穫は、紅皮カボチャとインゲン豆。

2016年07月08日 | 日記

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

悪天候をついて、収獲に行きました。

初収穫は、赤皮カボチャ。種苗店店主お勧め品種です。

そしてインゲン豆です。5月26日、蒔き直しで植えた、ロマノインゲンです。

息子家族に野菜を送るので、多めに収穫しました。

人参、牛蒡、ピーマン、カラーピーマン、胡瓜、茄子、トマト、青紫蘇、オクラ、ゴーヤ。